«Рязанские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, в Харькове уничтожено до 150 украинских военнослужащих и 12 единиц военной техники 93-й механизированной бригады ВСУ. Кроме того, за сутки высокоточным оружием поражены 2 пункта управления в районах населенных пунктов Звановка и Ивано-Дарьевка ДНР, 4 склада с боеприпасами и ракетно-артиллерийским вооружением в районе Красное Харьковской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 18-ти районах, в том числе пункт временной дислокации иностранных наемников в районе населенного пункта Лиманы Николаевской области.

Поражены 4 украинских артиллерийских взвода реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Град» в районе населенного пункта Горловка Донецкой Народной Республики, а также 1 артиллерийский взвод гаубиц «Гиацинт-Б» в районе населенного пункта Кирово Херсонской области.

Поражены 3 пункта управления ВСУ, 2 склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Баштанка Николаевской области и Сидорово ДНР, одна радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса С-300 в районе Широколановки Николаевской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 63-х районах. В районе населенного пункта Новобратское Херсонской области в результате воздушного боя российским истребителем сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.

За сутки сбиты 3 украинских беспилотника в районах населенных пунктов Чернобаевка Херсонской области, Кунье Харьковской области, Александрополье Луганской Народной Республики, 3 тактических ракеты «Точка-У» в районах населенных пунктов Чернобаевка Херсонской области и Первомайск ЛНР, 8 снарядов РСЗО в районах Лесковки и Долгенькое Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 231 самолет, 134 вертолета, 1451 беспилотный летательный аппарат, 353 зенитных ракетных комплекса, 3910 танков и других боевых бронированных машин, 716 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3092 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 4016 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Журналист «ТВ Центра» ранен в Донецке, сообщает телеканал.

В Киеве признали, что украинский флаг на острове Змеиный не устанавливали, его только сбросили с вертолета. Комментируя свои же слова о том, что флаг водрузили, представитель минобороны Украины Гуменюк призвала воспринимать их «метафорически».

Правительство Японии утвердило запрет на импорт российского золота, сообщил минфин.

Производство легковых автомобилей в России начинает восстанавливаться, наихудшая точка уже пройдена в мае, заявил РИА Новости Мантуров.

В Курской области утро вновь началось с артиллерийского обстрела приграничных населённых пунктов Глушковского района, сообщил губернатор. По его словам, зафиксированы прилёты в деревне Марково, рвутся снаряды в посёлке Тёткино. По предварительной информации, пострадавших в результате обстрела приграничных населенных пунктов в Курской области нет.

Режим ограничения полетов в 11 аэропортов юга и центра России продлен до 12 июля.

Генсек НАТО заявил о запуске процесса ратификации членства Швеции и Финляндии.

Первые арендодатели в Германии начали сокращать часы подачи горячей воды и отопления на фоне роста цен на газ и электричество, пишет Bild. В 600 квартирах в саксонском Диппольдисвальде горячую воду теперь будут подавать с  4 до 8 утра, с 11 утра до 1 часа дня и с 5 до 9 вечера.

Шойгу сообщил, что за последние 10 дней на Украине уничтожены 170 иностранных наёмников, 99 отказались от участия в боевых действиях и покинули страну. Он также заявил, что Запад в надежде затянуть конфликт на Украине продолжает крупномасштабные поставки Киеву вооружения, уже доставлено более 28 тыс тонн военных грузов. При этом часть вооружения уходит на Ближний Восток, а также попадает на чёрный рынок, сказал министр.

Собянин подписал постановление о присвоении территории у британского посольства в Москве названия площадь ЛНР.

Постпреды стран НАТО в присутствии глав МИД Швеции и Финляндии только что подписали в штаб-квартире альянса протоколы о присоединении.

Рязанская область

По состоянию на 5 июля в пунктах временного размещения находятся 869 прибывших с территории проведения специальной военной операции на Украине, из них 267 детей. Самостоятельно прибыли 227 человек.