В ходе рабочей поездки врио губернатора Рязанской области Павел Малков посетил промышленно-усадебный комплекс Баташевых в посёлке Гусь-Железный, сообщают «БРЕНДЫ РОССИИ».

Портал отмечает, что поселок Гусь-Железный является визитной карточкой Касимовского района. Он появился вокруг железоделательного завода династии Баташевых и во второй половине 18 века превратился в один из крупнейших центров металлургического производства в России.

Династию заводчиков основал выходец из Оружейной слободы в Туле Иван Тимофеевич Баташев. Первым производством его стал завод на Тулице, построенный несколько выше железоделательного завода Никиты Демидова. 

На берегах реки Гусь Баташевы появились после того, как сенатский указ 1754 года запретил деятельность предприятиям на древесном топливе в пределах 200 верст от Москвы. 

На стыке Рязанской и Владимирской губерний к концу 1770-х годов Баташевы создали собственное княжество  с множеством деревень, десятками тысяч крепостных, заводами и флотилией судов, доставлявших продукцию вплоть до Архангельска. На баташевских заводах отливали пушки и ядра для армии. Братья Андрей и Иван были людьми деятельными и образованными, смело внедряли на предприятиях технические новинки.

В конце 1780-х Андрей Родионович начал строить в Гусь-Железном крепость-усадьбу. В центре ее возвышался двухэтажный дом в стиле раннего классицизма. Здание украсил портик с четырьмя чугунными колоннами. В доме было около 40 прекрасно отделанных комнат. За главным домом начинался парк в 17 га с беседками, статуями, мостиками, павильонами и оранжереями.

После 1802 года в усадьбе началось строительство Троицкой церкви, облицованной белым камнем. 

В начале 19 века на заводах Баташевых были изготовлены чугунные скульптуры для Триумфальной арки в Москве, колесница для фронтона Большого театра, решетки кремлевских садов и многое другое. Но уже в 1835 году началось увядание некогда прогрессивного предприятия, а в 1904 году завод и вовсе закрыли. В 1918 году большевики расстреляли последнюю владелицу усадьбы, Зинаиду Владимировну Баташеву, урожденную Ерину.

«Промышленно-усадебный комплекс Баташёвых - объект культурного наследия федерального значения, охраняемый государством. Очень перспективное место для развития туризма», - считает Павел Малков.

Малков поручил подготовить инвестиционный паспорт, и сформировать реестр перспективных объектов региона с указанием их состояния и картой первоочередных мер для восстановления. Врио губернатора Рязанской области считает, что это основа для работы с потенциальными инвесторами. Также он намерен отстаивать интересы региона в федеральных ведомствах.