«Рязанские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки
По данным министерства обороны РФ, 21 июня в результате удара высокоточным оружием ВКС России уничтожено до 500 военнослужащих 59-й механизированной бригады ВСУ с вооружением и военной техникой, размещавшихся в цехах Николаевского судостроительного завода «Океан». 

Также Минобороны пишет о том, что занимаемые позиции оставили военнослужащие батальона 57-й мотопехотной бригады, оборонявшейся в районе населенных пунктов Горское, Подлесное, Врубовка Луганской Народной Республики.

Украинским командованием, пишет министерство, в районе Николаевки ДНР ночью были эвакуированы до 30 раненных и восемь убитых американских и британских наемников.

Авиацией за сутки уничтожено пять складов боеприпасов ВСУ, зенитный ракетный комплекс  «Бук-М1», а также живая сила и военная техника в 151 районе. 

Ракетными войсками и артиллерией поражены, сообщается, 253 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также шесть складов с боеприпасами в районах населенных пунктов Лисичанск, Верхнекаменка, Мирная Долина, Лоскутовка и Подлесное ЛНР. Уничтожен топливный терминал в Николаеве, с которого осуществлялось снабжение горючим военной техники ВСУ.  

В рамках контрбатарейной борьбы поражено 13 украинских взводов реактивных систем залпового огня, а также десять взводов ствольной артиллерии. В районе населенного пункта Никольское ДНР, пишет Минобороны, уничтожена станция артиллерийской разведки AN-TPQ производства США.  

Всего в результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки уничтожено более 620 украинских военных, 24 танка и других боевых бронированных машины, а также 27 специальных автомобилей. 

Российскими средствами ПВО за сутки сбиты самолет Су-25 и МиГ-29. Также сбиты 16 украинских беспилотных летательных. Также сообщается, что были перехвачены три украинские баллистические ракеты «Точка-У» в районах Пашково Харьковской области и Новая Каховка Херсонской области, 14 реактивных снарядов системы залпового огня в районах: остров Змеиный, Ясиноватая ДНР, Новоселовка ЛНР и Сулиговка Харьковской области. 

По данным ТАСС, над Новошахтинским заводе нефтепродуктов в Ростовской области пролетело два украинских беспилотника, один из них врезался в конструкции завода. После этого началось возгорание. В результате пожара никто не пострадал. Ростовские власти подтвердили обнаружение обломков беспилотников на нефтезаводе.

Россия и мир
МИД пообещал «практический» ответ на запрет Литвой транзита в Калининград.

Властям Калининградской области потребуется несколько недель, чтобы переориентировать санкционные грузы на морской транспорт. Об этом сообщил в эфире шоу «Соловьев Live» губернатор Антон Алиханов.

Британские и американские политики должны обращаться со своими заявлениями не к Москве, а к Донецку и Луганску, если они хотят отмены смертной казни для своих граждан. Так член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков отреагировал на призыв политиков отменить смертную казнь в ДНР (Лента.ру).

Министр-делегат при МИД Франции Клеман Бон исключил ускоренную процедуру вступления Украины в ЕС.

Российской делегации отказались выдавать британские визы на сессию ПА ОБСЕ.

В Гомельской области Белоруссии в период с 22 июня по 1 июля пройдут мобилизационные учения.

Вашингтон твердо привержен всем своим обязательствам в рамках НАТО, в том числе принципу коллективной обороны. Об этом заявил глава пресс-службы Госдепа США Нед Прайс, комментируя обострение отношений между Россией и Литвой.

В Праге местные депутаты проголосовали за переименование улицы, названной в честь советского маршала Ивана Конева.

РБК: аналитики ВЭБ.РФ предложили создать в России криптозолотой рубль на фоне санкций

Россия готова содействовать вывозу зерна с Украины иностранными судами, сообщила на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Президент Казахастана Токаев: Внеблоковый статус Украины стал бы приемлемым для всех способом решения конфликта.

Рязанская область

По состоянию на 21 июня в пунктах временного размещения находятся 900 прибывших с территории проведения специальной военной операции на Украине, из них 291 ребенок. Самостоятельно прибыли 230 человек.

В Рязани открыли монумент в память о малолетних узниках нацистских лагерей «Детям Победы». 

Мероприятие состоялось накануне Дня памяти и скорби на Скорбященском мемориальном комплексе. В нем приняли участие представители местной власти, общественных и ветеранских организаций, ребята из Донбасса, юнармейцы, бывшие узники фашистских лагерей.

Инициаторами установки в Рязани монумента стали сами участники тех трагических событий, а также рязанские «дети войны».

Память детей, погибших в годы Великой Отечественной войны и во время военных действий на Донбассе, почтили минутой молчания, сообщает пресс-служба гордумы.