9 июня в Заокское сельское поселение приехали представители правительства Рязанской области, чтобы наконец-то пообщаться с жителями по поводу животрепещущей для них темы - строительство песчаного карьера. Встреча состоялась в местном доме культуры. На ней побывали и «Рязанские новости».
 
Как только въезжаешь в село Заокское, то сразу понимаешь за что борются эти люди. Вокруг домов располагаются те самые заливные луга с размеренно пасущимися на них коровами. «Мы как островочек», - говорит одна из жительниц с улыбкой. «Живем как в океане», - добавляет она, намекая на сильнейшие затопления этих мест весной.
 
В полумраке концертного зала параллельно сцене стоял стол. За ним и разместились «гости»: замы губернатора Евгений Беленецкий и Дмитрий Филиппов. Пришла на встречу и глава поселения Нина Судачкова, которая всегда встает на сторону земляков.


 
Сельчане, в основном это пожилые люди, расположились на зрительских местах. Они были не с пустыми руками, а с плакатами, которые остались у них с недавного митинга. «Корову может обидеть каждый», «Достучаться до небес», «Власть, услышь глас народа», «Спасите наши заливные луга!», «Экология или деньги? Что выберет власть?», - эти и многие другие лозунги содержали их транспаранты.


 
Представители власти рассказали собравшимся, что на сегодняшний момент идет разбирательство водоохранной и областной прокуратур на предмет того, как были куплены эти земли компанией «Порт Коломна» и что процесс это длительный.
 
Местные жители, используя возможность поговорить с властью на прямую выходили к сцене и, как делали это уже не единожды, высказывались против разработки карьера. Мнений и аргументов на этом счет было немало, но все они сводились только к одному.
 

«Позиция у нас простая – карьер здесь быть не должен», - такими словами подытожил эту тему один из мужчин.


 
«Думаю, по карьеру мы этим выступлением подытожили.  Давайте по житейским вопросам 10 минут и пойдем заниматься работой», - поглядывая на часы сказал Евгений Беленецкий.


 
Но минут на 10 не получилось. Как оказалось, помимо карьера людей этих мест волнует еще очень и очень многое.
 
Так, одна из жительниц рассказала, что примерно на 2,5 тыс. населения у них нет ни одного фельдшерско-акушерского пункта и ни одной аптеки с лекарствами хотя бы первой необходимости:
 
«В половодье мне плохо было с сердцем, так соседи звонили в «Скорую» и спрашивали какие таблетки принять и какие уколы сделать».
 
Земляки, не скрывая эмоций поддерживали выступления друг друга громкими согласиями и аплодисментами.


 
«Давайте потише. У нас осталось 5 минут», - пытаясь как-то контролировать процесс сказал Беленецкий.
 
Пожаловались люди заместителям губернатора и на главу администрации Наталью Жунёву.


 
«А где наша интересно узнать глава района Жунева Наталья? Мы хотим вопросов очень много ей задать. Мы ей писали, мы ей звонили, приглашали ее к нам, мы хотели к ней лично попасть. Ни ответа, ни привета. А у нас она постоянно или на больничном или ковид. Мы говорим приехайте к нам, но она нас просто игнорирует. Она наше поселение не замечает. Мы ей не нужны! Теперь мы хотим задать вопрос этой Жуневой или вам. Почему она у нас распродает земли, которые нам необходимы для жизни? И делает это ткнув пальцем в небо. Ни с кем не посоветовавшись, ни с главой (речь идет о главе сельского поселения Нине Судачковой (прим.ред.), ни с населением», - начала местная активистка Татьяна Ивановна.


 
«Все продала!», - начала кричать одна пенсионерка, но ее голос заглушали другие сельчане.


 
По словам выступавшей,  Жунёва продала место, которое местные жители называю хутором. Там люди складировали сено и через него проходит пусть к пастбищам. В паводок они водят туда своих коров так как это возвышенность.
 
«Там уже все окопали. Там нельзя нам ни проехать, ни пройти, но нам хутор нужен. Это необходимое у нас высокое место, которое нужно нам особенно во время паводка. Где нам складировать сено? У нас больше нет дороги. Почему она без всяких согласий продала эти земли? На каком основании?», - задалась вопросом Татьяна Ивановна.
 
«Скоро и нас продаст!», - крикнула та же бабушка.
 
Еще одной волнующей темой стала земля под кладбище. Евгений Беленецкий попытался отшутиться: «Ни о том думаете. Живите», - сказал он с улыбкой пожилым людям.
 
«Выход есть – крематорий!», - выкрикнула из зала женщина и все захохотали. «Ну зачем же, мы все православные», - также со смехом ответил ей мужчина.
 
Другой житель средних лет рассказал, что осенью к ним уже приезжали представители региона, выслушали их жалобы, обещали ответить в письменном виде, но никакого ответа никто так и не увидел.
 

«Вот и получается, что приходится не верить нашим властям, которые работают в Рязанской области. Одни идут разговоры и больше ничего», - сказал житель.


 
Одним из самых эмоциональных стало выступление еще одной пожилой женщины:
 

«Все сказали все правильно. Мы должны идти до конца! – громким голосом начала она. Бороться за свои земли! В каждом человеке должна быть своя любовь к людям и любовь к Родине! (последовали аплодисменты и одобряющие возгласы) Это люди! Мы сила! Но силу надо беречь. А сила это что?! Здоровье! Правильно я говорю? Будет разработка и что дальше? Куда эта пыль полетит то? А там токсины. Человек, который болеет хроническими заболеваниями, особенно легочными, будет в первую очередь страдать. Сначала старики, а потом и дети. У нас то дети то уже прибавляются! Молодежь идет, рожают, хотят жить! А нас подкашивают под корень! Мы хотим жить! В своем мире, на нашей, как Нина Ивановна говорит, маленькой родине. Мы должны ее защищать… А что получается? Аля-улю! Карьер строим, машинку ставим. Все! Здорово придумали! Вот мое мнение! А вы найдите другое место. Что вы прицепились к Заокскому? Других мест что ли нету?! Есть! Так ищите!»

На этом встреча закончилась и все начали расходиться. Три пожилых женщины присели на выходе из ДК и начали общаться.

 
- Довольны вы сегодняшней встречей?
 
- Конечно. Довольны. Все правильно. Очень серьезный вопрос. Мы очень довольны, что нас все-таки посетили. Душа болит.  Болит за детей… Нам не нужен этот карьер, совершенно. Пусть нас оставят в покое», - поделилась одна из женщин.
 
Преимущественно люди верят, что власть окажется на их стороне и теперь никакого карьера уж точно будет.
 
Как рассказал замгубернатора Евгений Беленецкий «РН» в завершении встречи, что в решении этого вопроса мнение жителей учтут.


 
«Мнение жителей, безусловно, будет учитываться, но мы должны действовать в правовом поле. Те вопросы, которые на сегодняшний момент есть, будут рассматриваться, те вопросы, которые озвучили жители, новые вопросы, их тоже нужно рассмотреть. После этого мы примем соответствующее решение. На сегодняшний момент принято решение приостановить работу по разработке карьера пока не ответим на все вопросы, - объяснил зампред.


 
Также он заметил, что необходимо серьезное и длительное разбирательство каким образом все же были переданы земли. По его ощущениям, это займет не месяц и даже не два.
 
Так что на ближайшее месяцы жителей села Заокского, как они просили, оставят в покое. А местная активистка Татьяна Ивановна Жильцова, которая организовала митинг, заявила, что если удача не окажется на их стороне, то она намеренна бороться и дальше.
 
 
Дарья Буренкова