Спецоперация на Украине. Главное к 5 июня

icon 05/06/2022
icon 15:09
Спецоперация на Украине. Главное к 5 июня

©

«Рязанские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Высокоточные ракеты воздушного базирования большой дальности РФ уничтожили на окраине Киева поставленные восточноевропейскими странами танки Т-72 и другую бронетехнику. Все это размещалось в корпусах вагоно-ремонтного предприятия.

Также высокоточными ракетами уничтожены заводские цеха в Краматорске, Дружковке и Часовом Яре – ДНР. В них ремонтировалась и восстанавливалась военная техника ВСУ. Помимо этого за сутки удалось поразить пункты управления 81-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ и шесть районов с живой силой и военной техникой. Ударами уничтожены две пусковых установки зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» в Черкасском – ДНР и Орехове – Запорожская область, две боевые машины реактивных систем залпового огня в Коротыче – Харьковская область, три склада ракетно-артиллерийского вооружения в Маяках и Славянске – ДНР, радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50 в Северске – ДНР.

Авиацией поражено три пункта управления, 65 районов с живой силой и военной техникой ВСУ, три склада с боеприпасами. В общей сложности ударами авиации уничтожено более 350 националистов, 10 танков и бронеавтомобилей, две установки реактивных систем залпового огня «Град», девять артиллерийских орудий, 14 спецавтомобилей, цистерны с топливом в районе жд станции Константиновка, два склада с боеприпасами в Бахмуте – ДНР и Лоскутовке – ЛНР. В воздушном бою сбит самолет МиГ-29 ВСУ в Славянске – ДНР.

Российской противовоздушной обороной сбит самолет военно-транспортной авиации Ан-26 воздушных сил Украины в Одессе. Он перевозил вооружение и военную технику. Также за последние сутки уничтожены 10 беспилотников в Видрожденне, Рясном, Святогорске – ДНР, Кировске. Прудовке, Боровеньках, Варваровке – ЛНР, Волчьем Яре, Больших Проходах – Харьковская область, Зазорном – Запорожская область. В Березовке Харьковской области сбит беспилотник «Байрактар ТБ2». Удалось перехватить две тактические ракеты «Точка-У» в Новогеоргиевке Николаевской области. Три украинских снаряда реактивной системы залпового огня «Ураган» сбиты в Сухой Каменке, Долгеньком и Каменке – Харьковская область.

Ракетами и артиллерией поражены 46 пунктов управления, 123 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях и 498 районов с живой силой и военной техникой ВСУ.

Стало известно о поджоге украинскими боевиками деревянного скита Всех Святых Земли Русской Святогорской лавры. В лавру стреляли зажигательными патронами из крупнокалиберного пулемета.

Также националистами поврежден памятник Герою Советского Союза контр-адмиралу Лунину в Мариуполе. Стреляли прямо по орденам.
По информации Минобороны РФ, украинские войска несут критические потери. В ряде подразделений они доходят до 90%. В ходе боев за Северодонецк идет отступление в сторону Лисичанска.

Отступая из Северодонецка, украинским военным был отдан приказ заминировать на заводе «Азот» емкости с селитрой и азотной кислотой. Их объем более 100 тонн. Как поясняет Минобороны РФ, Киев надеется, что после подрыва цистерн с химикатами появится зона химического заражения и это задержит российских военных.
Также Минобороны сообщает об использовании Киевом школ, домов, детсадов и других соцобъектов в военных целях. В Харькове в жилом доме националисты создали позиции с артиллерией. Жителям запрещают покидать квартиры. В школе, интернате и училище в Славянске живут украинские боевики. Тяжелое вооружение и бронетехнику размести на комбикормовом заводе. В школе Дружковки – ДНР  оборудован пункт управления ВСУ, во дворах РСЗО.

В субботу вечером украинские войска обстреляли Ворошиловский район. Выпущено 40 снарядов из «Града». Также обстрелен Кировский район Донецка 15 снарядами из «Града». Известно о 10 раненных в Донецке. В поселке Лидиевка Кировского района Донецка поврежден газопровод большого давления. В Ворошиловском районе повреждены лицей, гимназия, две школы и ясли.
 
В Донецке уничтожена шахта имени Челюскинцев после обстрелов украинских военных.
 
За последние сутки ВСУ 62 раза обстреляли ДНР. За сутки выпущена 641 единица боеприпасов. Пять человек погибли и 24 ранены.
 
Россия и мир

В поселке Случевск Брянской области стало известно об обстрелах со стороны Украины. Сгорели два дома. Пострадал 60-летний мужчина. Ему оказывают медицинскую помощь в Погарской ЦРБ Брянской области.

В Польше заявили, что ЕС работает над седьмым пакетом санкций против России. Варшава выступает инициатором, чтобы они распространялись на газ и промышленные технологии.

По информации ассоциации итальянских с/х производителей Coldiretti, мировые цены на пшеницу упали на 10% после заявления Владимира Путина, что нет проблем к вывозу зерна с украинских портов.
 
Генеральная прокуратура ДНР сообщила о передаче дела трех иностранных наемников, двух подданных Британии и одного подданного Марокко в суд. Им может грозить смертная казнь.
 
Администрация Запорожской области предложила переименовать Украину в УГИЛ (Украинское государство Ивано-Франковска и Львова).
 
По данным иностранных СМИ, Испания выразила готовность направить Украине зенитные ракеты и танки. Мадрид готов отправить танки Leopard A4, которые неэксплуатировались десятилетиями. Примерно 40 танков могут быть восстановлены и переданы.
 
Рязанская область
 
По состоянию на 5 июня в пунктах временного размещения находятся 835 прибывших с территории проведения специальной военной операции на Украине, из них 277 детей. Самостоятельно прибыли 220 человек.  Шесть человек госпитализированы.