Решение глобальных экологических проблем нужно начинать с малого- например, с осознания необходимости раздельного сбора мусора и сбора макулатуры. Воспитание ответственного отношения к природе должно стать государственной задачей, считает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса, член Русского Географического Общества Юрий Коробов.

С детства нас учили, что каждая книга – это спиленное дерево. К сожалению, сейчас мало кто задумывается сколько гектаров леса можно сохранить, просто не выбрасывая старые газеты, коробки из-под обуви, исписанные тетрадки, ненужные документы. На восстановление леса на месте вырубки уходят десятки лет, а 40 тонн собранной макулатуры дадут в переработке столько же сырья, сколько целый гектар леса.

Нельзя также забывать о том, что вырубка лесов причиняет экологии долгосрочный ущерб: животные и птицы теряют естественную среду обитания, уменьшается объем поглощенного углекислого газа. При этом для изготовления бумаги древесины требуется в 4 раза больше, чем макулатуры.

Сбор макулатуры имеет еще одно, не менее важное значение – воспитательное. Если человек с детства осознанно собирал макулатуру, понимал ценность каждого живого дерева, став взрослым, он не будет бездумно потреблять природные ресурсы.

«Каждый должен в душе стать экологом – подчеркивает Юрий Коробов – тогда нам удастся справиться и с лесными пожарами, и с браконьерами, и с проблемой раздельного сбора бытовых отходов. Поэтому необходимо изучать экологию, как предмет, уже со школьной скамьи»

Сегодня для экологического воспитания подрастающего поколения реализуются определенные программы – например, в августе в одной из тверских школ на площадке ГлавУпДК при МИД России состоится масштабное мероприятие, в котором примут участие более 200 школьников со всей страны, – Всероссийский съезд юных дипломатов. Он проходит под эгидой движения «Дипломаты Будущего» а непосредственным организатором выступит общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и АО «Берега» под руководством Юрия Коробова. Программа будет насыщена образовательными и дискуссионными мероприятиями, в том числе особое внимание будет уделено экологической проблематике, пройдут практические занятия по знакомству с флорой и фауной Тверской области, экскурсии. Дети, например, планируют посетить Ржевский мемориал Советскому солдату, а также исток Волги, где увидят, насколько хрупка в своем начале могучая река, осознают, как важно беречь природу, в которой все взаимосвязано.

Воспитание патриотизма может начинаться с малого — со сбора макулатуры, но не исчерпывается этим. Взрослые должны создать детям такую среду, в которой они вырастут настоящими гражданами своей страны, понимающими, что такое любовь к природе, родному краю, и что ответственность за будущее нашей страны совсем скоро ляжет на их плечи. А это невозможно без искренней глубокой любви к родной Земле.

https://rg.ru/2022/06/03/starye-tetradki-les-beregut.html