«Рязанские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Высокоточные ракеты большой дальности уничтожили вооружение и военную технику близь железнодорожной станции МАЛИН Житомирской области. Технику и вооружение 10-ая горно-штурмовой бригады ВСУ из Ивано-Франковска перебрасывала на Донбасс.

За сутки высокоточные ракеты поразили четыре пункта управления, узел связи оперативно-тактической группы «Север» в районе населенного пункта Бахмут в ДНР, 48 районов, где сосредоточена живая сила и военная техника, шесть складов с боеприпасами рядом с населенными пунктами Соледар, Соль, Бахмут, Берестовое, Закатное и Нырково в ДНР. Уничтожен украинский зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ» близ Бахмута.

Авиацией поражены 39 районов, где сосредотачивалась живая сила и военная техника. Также уничтожен склад боеприпасов в Красном Лимане, ДНР. Всего авиацией уничтожены 230 националистов и выведены из строя 33 единицы украинской военной техники. Российская противовоздушная оборона сбила три самолета Су-25 воздушных сил Украины. Сбиты 13 украинских беспилотников в районах Черновой яр, Чернобаевки, Мирное, Александровки – Херсонская область, Юннокоммунаровска – ДНР, Хотомля, Синичино, Петровское, Терны – Харьковская область и один «Байрактар ТБ-2» в районе Лозовая – Херсонская область.

Перехвачены над населенными пунктами Томина Балка Херсонской области две украинские баллистические ракеты «Точка-У», а также восемь украинских снарядов системы залпового огня «Смерч» в районах Изюм, Топольское, Семеновка, Бикино – Харьковская область.

Ракетчиками и артиллерией поражены 73 пункта управления, 578 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также 37 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях, 13 танков и боевых машин пехоты, пять установок реактивных систем залпового огня «Град» и три склада с боеприпасами.

Офицеры народной армии ЛНР рассказали, что на поселок Яцковка упала бомба весом в тонну украинской боевой авиации. Погибли шесть мирных жителей, разрушены дома и церковь. В этом районе было сброшено несколько таких снарядов.

Россия и мир

СК РФ занимается расследованием покушения украинскими боевиками на мэра Энергодара.

Глава МИД Мали Абдулай Диоп заявил, что санкции против России скажутся на продовольственной безопасности в мире и в результате пострадает больше людей, чем от терроризма.

О получении украинского гражданства сообщил известный нацист из США Кент Маклеллан. Он мог принимать участие в боях на «Азовсталь».

Азовское море стало морем совместного пользования России и ДНР. С таким заявлением выступил вице-премьер крымского правительства Мурадов.

Фермер рассказал, что депутаты Херсонской области занимались рейдерским захватом, а власти и полиция не принимали мер.

ВС РФ занимаются разминированием территории завода «Азовсталь». За двое суток уничтожено около 100 взрывоопасных предметов.

Позже американский нацист Кент Маклеллан заявил о том, что в Харькове погиб его единомышленник Далтон Кеннеди.

Владимир Зеленский принял закон о конфискации активов тех граждан, которые поддерживают спецоперацию России.

Польша заявила о разрыве соглашения с Россией на поставку газа.

Замглавы МИД России Руденко допустил возможность обсуждения с Украиной обмена пленных с завода «Азовсталь». Песков же сказал, что обмен Медведчука и сдавшихся «Азовстали» маловероятен.

В Донецк 12 мая прибыли медики-добровольцы из Иванова – и почти сразу стали свидетелями обстрела. Об этом сообщают «Ивановские новости».

«А вчера «Град» работал. Вообще жуть!», - делится впечатлениями один из ивановцев.

Однако, пока ВСУ обстреливают мирных жителей, а российская артиллерия в ответ утюжит националистов, город живет своей жизнью. Ездят машины гражданских, над зданиями развеваются российские триколоры.

Напомним, со станции скорой медицинской помощи Иванова отправились на помощь коллегам ДНР фельдшеры – помогать мирным жителям и, возможно, раненым военнослужащим. Решение вопросов по их переезду, организации проживания и питания, взяли на себя общественники.

Фамилии фельдшеров не называют. Известно лишь, что их зовут Олег и Дмитрий.

Рязанская область

По состоянию на 23 мая в пунктах временного размещения находятся 917 прибывших с территории проведения специальной военной операции на Украине, из них 310 детей. Самостоятельно прибыли 212 человек. 29 человек госпитализированы.