«Рязанские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Подразделения Народной милиции ЛНР при поддержке ВС РФ завершили зачистку Попасной и вышли на административную границу ЛНР. В результате наступления у Попасной уничтожено до 120 националистов.

Оперативно-тактическая и Армейская авиация РФ за ночь поразили 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Ракетные войска РФ поразили пять складов боеприпасов и 33 пункта управления ВСУ, уничтожено до 380 националистов.

Российские средства ПВО за ночь сбили три украинских беспилотника и перехватили ракету «Точка-У» над территорией ДНР. В ходе воздушного боя в Харьковской области 9 мая сбит самолёт СУ-25 ВСУ.

Потери украинских подразделений в боях с силами Народной милиции ДНР за минувшие сутки составили 39 человек, сообщил замначальника управления НМ республики Эдуард Басурин.

Потери ВСУ в зоне ответственности Народной милиции ЛНР за прошедшие сутки составили 9 человек, сообщил официальный представитель оборонного ведомства республики Иван Филипоненко.

Подразделения ВСУ за прошедшие сутки 36 раз обстреливали ДНР, в результате чего погибли двое мирных жителей, еще девять получили ранения, сообщили в представительстве республики в СЦКК.

Российские саперы завершили разминирование поселка Каменка Изюмского района Харьковской области, заминированного украинскими войсками перед отступлением, сообщили в Минобороны РФ.

За двое суток было несколько попыток ВСУ высадиться на Змеиный, но они сорваны, противник понес большие потери. ВКС России поразили восемь складов боеприпасов украинских войск и две РЛС обнаружения воздушных целей.

За период отражения атак в районе Змеиного были сбиты в воздухе три Су-24 и один Су-27, три вертолета Ми-8 с десантом на борту, один Ми-24. По уточненным данным, ночью в Одесской области ракетами «Оникс» уничтожено 6 вертолетов Украины.

На острове Змеиный были уничтожены более 50 украинских диверсантов, на берегу остались 24 тела погибших военнослужащих ВСУ.

Россия и мир

Владимир Путин наградил 18 росгвардейцев за спецоперацию на Украине. Им вручены ордена Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медали Суворова и Жукова. Еще 124 военнослужащих получили ведомственные награды.

В Донецке в скором времени появится площадь, названная в честь погибшего во время специальной операции на Украине офицера, героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова. Об этом сообщил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Одна из центральных улиц Луганска с 11 мая будет носить имя Героя России Владимира Зозулина, погибшего во время спецоперации, сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Власти Воронежской области продлили действие высокого уровня террористической опасности в двух приграничных районах региона — Россошанском и Кантемировском, сообщило правительство региона.

Автоколонна очередного гуманитарного конвоя МЧС РФ доставила в Луганск продукты и предметы первой необходимости, сообщила пресс-служба МЧС ЛНР.

НАТО значительно затрудняет перспективы мирного урегулирования украинского кризиса, считает директор отдела по исследованиям проблем РФ, Кавказа и Центральной Азии в Итальянском институте международных политических исследований Альдо Феррари.

Власти ДНР за сутки эвакуировали из Мариуполя в пункт размещения в Безыменном 400 человек, включая 70 детей, сообщил Штаб территориальной обороны республики.

Более 6,5 тыс. жителей ДНР и ЛНР пересекли границу РФ в Ростовской области за прошедшие сутки, сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ РФ по региону.

Власти ДНР рассчитывают, что летом будет возобновлено газоснабжение Мариуполя, освобожденного от украинских вооруженных формирований.

Япония ввела санкции против Мишустина, руководства ЛНР и ДНР и других физических и юрлиц. Канцлер ФРГ призвал конкретизировать переговоры между Россией и Украиной.

В Рязанской области

По состоянию на 9 мая в пунктах временного размещения находятся 1018 эвакуированных с территории проведения специальной военной операции на Украине. Из них 359 детей.

Самостоятельно прибыли в регион 200 человек.

10 человек находятся в больницах.

На счет помощи прибывшим в Фонде соцподдержки населения поступило 13,44 млн рублей.