28 апреля 2022 года в Тверской области при поддержке МИД РФ состоялось торжественное открытие «Клуба юных дипломатов» на базе ГБОУ СОШ д. Мокшино. Инициатором создания Клуба в Тверской области выступил Президент «Общества дружбы с Танзанией», член координационного совета «Деловой России», общественный деятель, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса, член Русского географического общества, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Анатольевич Коробов.

Межрегиональное детское общественное Движение по формированию
дипломатической культуры «Дипломаты Будущего» осуществляет свою деятельность в рамках Общественной организации «Ассоциация Российских дипломатов» с 2013 года. В различных городах России, в том числе и Рязани, активно реализуется проект «Школа юного дипломата». Целью движения «Дипломаты будущего» является формирование у школьников представления о дипломатии и ее месте в политике государства, изучение истории русской дипломатии, осуществление воспитательно-патриотической работы, сохранение культурных традиций и исторического наследия. Конечно, не все ребята станут в будущем атташе и послами, но качества, присущие настоящему дипломату, пригодятся каждому.

Одним из почетных гостей мероприятия был Валерий Евгеньевич Егошкин – Президент общественного детского движения «Дипломаты будущего», чрезвычайный и полномочный посол, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

«Суть дипломатии – это решение спорных вопросов мирным путем, – рассказывает Валерий Евгеньевич, – настоящий дипломат должен со страстью относиться к своему делу, и тогда у него все получится».

В «Клубе юных дипломатов» ребята познакомятся с историей дипломатической службы, примут участие в выездных мероприятиях – это и университетские субботы в МГИМО, и посещение Центра истории российской дипломатической службы, и поездки в другие города и страны. Летом 2022 планируется поездка членов клуба в Объединенную республику Танзания, там школьники познакомятся с культурой и историей этой африканской страны. Клуб Юных дипломатов будет готовить учащихся к поступлению в дипломатические вузы страны, а также принимать участие в организации профильных смен в таких знаменитых детских центрах, как «Артек» и «Океан».

«Сегодня положено начало чрезвычайно важной, ответственной работы, – отметил президент Общества дружбы с Танзанией Юрий Коробов, – открылись широкие перспективы развития образования в Тверской области. Важно осознавать, что юные дипломаты – это не только мирное будущее нашей страны, это счастливое будущее всей планеты».

https://riamo.ru/article/557583/buduschee-v-rukah-molodezhi-kak-budet-rabotat-klub-yunyh-diplomatov-v-tverskoj-oblasti-xl?ysclid=l2k3l3yx77