В пище, которую мы употребляем в холодное время года, содержится мало витаминов. Из-за этого весной мы начинаем чувствовать авитаминоз - состояние нехватки витаминов. О том, как справиться с таким состоянием и избежать его в следующий раз СИ «Рязанские новости» рассказал тренер фитнес-центра «Атрон» Николай Бирюков.

«Авитаминоз наступает из-за нехватки витаминов в организме. Зимой нет необходимых продуктов (свежие овощи и фрукты). Также становится короче световой день, витамина D катастрофически не хватает, особенно в средней полосе России», - сообщил он.

Симптомами авитаминоза являются: усталость, сонливость и апатия. В холодное время года для борьбы с таким состоянием необходимо пить витаминные комплексы, так как пища зимой скудная и содержит в себе мало витаминов.

«В идеале, - считает Николай Бирюков, - надо сдавать анализы на витамины у специалиста и смотреть, каких витаминов не хватает в организме».

Для того, чтобы избежать авитаминоза, необходимо сбалансированно питаться. В рационе должны быть белки, жиры и углеводы. Из них организм будет получать необходимые микроэлементы. Для сбалансированности питания необходимо соблюдать БЖУ (выдерживать правильное соотношение белков, жиров и углеводов), есть разнообразные каши, мясо и рыбу.

«В рационе питания должно быть 4 грамма углеводов на один килограмм веса, 1-2 грамма белка на килограмм и 1 грамм жира на килограмм веса. Такое соотношение белков, жиров и углеводов идеально подходит для жизнедеятельности человека», - сообщил тренер.

Для того, чтобы быстрее справиться с последствиями авитаминоза, необходимо делать зарядку и суставную гимнастику. Сейчас, с наступлением весны, необходимо гулять не менее 30 минут в день на свежем воздухе. Также рекомендуется выполнять спортивные упражнения: приседания, отжимания и подтягивания (мужчинам).