«Это было почти фантастикой» - рязанский путешественник не нашёл спонсоров для кругосветного похода

icon 07/02/2022
icon 16:00
Важная новость
«Это было почти фантастикой» - рязанский путешественник не нашёл спонсоров для кругосветного похода

Автор: Фото пресс-службы рязанского музея путешественников

Фото пресс-службы рязанского музея путешественников

Рязанский путешественник Виктор Атласов родился в Самарской области. Когда ему исполнился один год, он переехал жить в Саратовскую, где и увлёкся путешествиями. На его увлечение путешествиями повлияли две книги, прочитанные в детстве - «Записки натуралиста» Павла Козлова и «Чудо-велосипед». Первую книгу написал саратовский натуралист. Она рассказывает о животном мире Саратовской области.

«Записки натуралиста» я у библиотекарши выпросил. Она ко мне хорошо относилась, я там много читал. Взял книгу из библиотеки, но так она мне понравилась, что попросил себе. К тому же библиотекарша сказала, что кроме меня этой книжкой никто не интересуется. Прочитав эту книгу, я узнал, что даже в степной Саратовской области столько разных животных. О большинстве из них я даже и не слышал, хотя всегда я зоологией увлекался», - рассказал путешественник.

Книгу «Чудо-велосипед» Виктор Атласов прочитал, когда учился в восьмом классе. Её он тоже взял в библиотеке. Она рассказывает о мужчине, который работал бухгалтером, и у которого начались проблемы со здоровьем из-за малоподвижной работы.

Чтобы поправить здоровье, врачи посоветовали ему сменить деятельность Этот мужчина стал почтальоном, ему дали несколько деревень, по которым он на велосипеде развозил почту.

Через некоторое время у мужчины восстановилось здоровье, и он увлёкся спортом.

«После прочтения этой брошюры я поехал на дачу, привёз велосипед, смазал его. Это была пятница. В субботу я решил махнуть на нём в соседний райцентр за 100 километров. В тот же день вечером приехал назад и пошёл гулять. С ребятами идём, они спрашивают: «Чего у тебя так ноги дрыгаются?». Я говорю: «Да в Пугачёво на велосипеде ездил». Никто не поверил», - вспомнил Виктор Атласов.

Через некоторое время он понял, что на велосипеде можно преодолевать более дальние расстояния. В старших классах Виктор Атласов начал исследовать соседние районы, а когда учился в институте, стал более свободен, и мог отправляться в походы с ночёвкой.

«Путешествовать, ходить в походы я любил с детства, просто я не думал, что это так серьёзно будет уже впоследствии. Я пацаном, ещё до школы выбирался за город, ходил, путешествовал, пешком, на велосипеде, на лыжах зимой», - сказал Виктор Атласов.

После окончания института у путешественника появилась работа, семья, и увлечение походами пришлось временно оставить.

«В начале 90-х, когда уже, грубо говоря, страна развалилась, Советский Союз, с работой стало похуже. Не то, что похуже - мне стало менее интересно: я работал для страны, в общем, патриот с детства, а работать на себя или «на дядю» мне было просто не интересно. И я в обычные отпуска, я также работал, но всё-таки каждый год ходил в отпуск, старался отгулов побольше накопить, чтобы отпуск был не месяц, а хотя бы полтора. Ну и за 90-е годы я на велосипеде объездил всю европейскую часть России», - сообщил он о своём возобновлении путешествий.

Во время своих путешествий по городам он ходил в музеи и увлекался природой.

«Я обратил внимание, что мне попадаются только иностранные путешественники,которые также, как я идут своим ходом. Пешком, конечно, мало, большинство - на велосипедах. Я не встретил ни одного россиянина, который бы путешествовал по России. Мне как патриоту это было неприятно, я даже не понял - думал, может быть они всё здесь обошли и теперь где-то обходят за рубежами. И решил поинтересоваться, есть ли у наших соло-путешественников какие-то достижения. Оказалось, все самые крутые походы впервые сделали иностранцы, наши могут только повторить то, что уже до них сделано. И мне, как патриоту, стало обидно. Я гордился своей страной, Советским Союзом, где я родился, вырос; в России мне нечем было гордиться. То, что развалили страну, этим гордиться нечего», - рассказал Виктор Атласов о своих наблюдениях.

После того, как он увидел, что у российских соло-путешественников нет никаких авторских достижений, Виктор Атласов решил создать своё - обойти в одиночном автономном походе вокруг Земли.

«Это было почти фантастикой - надо было самому убедиться, возможно ли такое. Семь лет готовился, решил, что я готов», - сообщил он.

Виктор Атласов начал искать поддержки у властей. Он думал, что ему быстро помогут, так как один русский пролетел вокруг Земли (первый космический полёт вокруг планеты совершил советский космонавт Юрий Гагарин), а другой русский мог бы первым её обойти.

Он планировал выехать из дома 9 мая в западном направлении на велосипеде; за собой он планировал тащить прицеп с надувной лодкой, на которой преодолевал бы водные преграды. Вернуться домой Виктор Атласов планировал через два года с востока.

Но реализовать данный проект у него не получилось: «Ну и в общем, никому это не надо. А деньги нужны были смешные - иностранцы когда узнавали, предлагали под их флагом пойти. Но я же не для себя хотел! Мне бултыхаться в океане не интересно. Я хотел для страны, для нашего народа. А оказалось это народу не надо, государству, власти - тоже не надо».

Тем не менее, чтобы не останавливаться, Виктор Атласов решил ходить в походы за собственные деньги. За 10 лет, с 2005 по 2014 годы, он прошёл по 89 регионам страны.

«Мне вообще зимние походы мало интересны: не так красиво, не так интересно из-за того, что у меня хобби - минералогия, а зимой всё под снегом. В общем, пейзаж не тот совсем. А кроме того, мне же за зиму надо подкапливать деньги - путешествую на свою пенсию, которая равна уровню МРОТ. Люди,когда узнают, что я путешествую на такие деньги, просто не верят, как можно жить и обойти всю страну, получая «смешные» деньги - раньше было меньше 10 тысяч, сейчас - больше», - рассказал путешественник о своих предпочтениях и о том, где берёт деньги на походы.

Первым самостоятельным проектом Виктора Атласова был «Объять необъятное». После этого он приступил к реализации нового проекта «Полярная Россия». Он подразумевает поход от самой западной границей России с Норвегией и пересечь Чукотку до Северного моря. По словам путешественника, на данный момент из 13 тысяч километров пройдено 9200 - 72% пути.

Все походы Виктора Атласова автономны и проходят без средств связи. Путешественник нигде не регистрируется и разрешения на оружие не получает принципиально.

«Горжусь тем, что за всю свою жизнь не убил ни одного животного и ни одну птичку», - отметил он.

Для того, чтобы защититься от диких животных во время походов, Виктор Атласов носит с собой для их отпугивания новогодние фейерверки, которые выкидывает по истечении срока годности. За всё время своих путешествий у него была всего одна опасная встреча с хищником.

«Только один агрессивный попался. Я так понял, что он на людей обиженный, считает он, - я увидел, медведь к мне бежит. Я вышел на берег, чтобы посмотреть место, где палатку поставить. Смотрю - подходящее место есть. Иду назад к лодке, смотрю - медведь бежит. Я не заметил, откуда он появился. Был сентябрь, он уже отъелся на рыбе. Самый большой медведь, которого я видел в жизни».

Медведь побежал на Виктора Атласова, но, к счастью, путешественник успел забраться в лодку и отгрести на безопасное расстояние. Большинство других зверей сами старались поскорее скрыться, увидев человека.

Во время походах путешественник встречал и людей. Встречались они ему редко, но те, кого он видел, относились хорошо. Работники метеостанции «Анабар» в Республике Саха (Якутия). Они дали ему продуктов, которые путешественнику сильно пригодились.

«Дело в том, что когда я иду с лодкой, у неё грузоподъёмность намного больше, чем у байдарки - байдарка-то одноместная. В лодку я всегда мог больше продуктов нагрузить, а в байдарку я взял всего 20 килограммов продуктов на два месяца. При лошадиной работе - это немного. Я чувствовал, что недоедаю», - отметил он.

Не переставал путешествовать Виктор Атласов и во время пандемии. Из-за режима самоизоляции он не смог попасть на Север, так как пассажирские рейсы были отменены, но 6 тысяч километров проехал на велосипеде по регионам Центральной России.

Также во время самоизоляции он исполнил свою детскую мечту - добраться до истока Волги и перешагнуть его. Виктор Атласов добрался до этого источника, выпил воды из него и перешагнул.

В мае Виктор Атласов собирается пройти по Архангельской области и Карелии теми дорогами, которыми ещё не ходил.