Политолог Дмитрий Нечаев прокомментировал СИ «Рязанские новости» резонансное назначение Оксаны Любимовой в Корпорацию развития Рязанской области. Он назвал это знаковым событием.

«Я полагаю, что это - месседж в публичную сферу, месседж оппонентам губернатора, экспертному сообществу и федеральному центру о том, что он работает и будет работать на Рязанской земле всерьёз и надолго», - отметил специалист.

По мнению Дмитрия Нечаева назначение Оксаны Любимовой в Корпорацию развития - это взвешенный вызов. Таким действием глава региона показывает, что он и его семья собираются работать в Рязанской области и не планируют уезжать из региона в ближайшее время.

Кроме того, политолог прокомментировал время от времени появляющуюся информацию о скорой отставке Николая Любимова.

«Я думаю, что слухи об отставках губернаторов появляются в отношении всех глав регионов, которые хотя бы работали год-полтора. Экспертному сообществу и широкому общественному мнению Рязанской области стоит рассматривать такие слухи об отставке Николая Любимова, как некое общее место. Я не знаю ни одного губернатора в Центральной России, за исключением тех регионов, в которых только недавно назначили врио, где бы не циркулировали такие слухи», - поделился он своим мнением.

Также политолог сообщил, что у Николая Любимова нет реальных причин для ухода с поста. По мнению Дмитрия Нечаева, глава региона практически закончил согласование своей кандидатуры с федеральным центром для выдвижения на второй срок.

Кроме того он поделился своим видением позиции губернатора. Дмитрий Нечаев полагает, идеальным регионом Рязанскую область назвать крайне сложно, особенно в сравнении с Калужской или Белгородской областями, которые являются безусловными, по его мнению, лидерами в макрорегионе в ЦФО.

«Мне думается, что Рязанская область - такой твёрдый середняк по показателям социально-экономического развития. И в этом отношении, я полагаю, что федеральный центр, который уже испытывает головную боль, от так называемых губернаторов новой волны, или как их ещё называют «молодыми менеджерами-технократами» - не всё идёт так хорошо, как хотелось бы», - рассказал политолог о месте Рязанской области в ЦФО.

Он считает, что Николай Любимов вполне устраивает федеральный центр, как человек, имеющий опыт, знания, свои взгляды и мировоззрение.

«Кадровую революцию администрация президента точно не будет готовить в Рязанской области. И в этом отношении, конечно же, у Любимова есть поле для того, чтобы поправить дела и всё-таки настроить регион на динамичное развитие», - отметил Дмитрий Нечаев.

Тем не менее, он отметил, что Рязанскую область трудно назвать и отсталым регионом, как Костромскую, Ивановскую и Смоленскую области, руководство которых не может изменить ситуацию к лучшему. В качестве примера он привёл бывшего замминистра федерального правительства Станислава Воскресенского, губернатора Ивановской области, которому не удаётся воссоздать так называемый текстильный кластер.

«В этом отношении мне представляется, что Любимов может быть приемлем для региона и федеральный центр даст окончательное «добро» на его согласование на второй срок», - заключил Дмитрий Нечаев.

Напомним, о назначении Оксаны Любимовой в Корпорацию развития Рязанской области стало известно 13 января. Резонансное назначение прокомментировали депутат Рязоблдумы Виктор Малюгин и политолог Юрий Мостяев.