«Частному охраннику запрещается прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан, а также совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан, их деятельность регламентирована законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», в соответствии со ст.12 данного Федерального закона», - так прокомментировал инцидент в ТРЦ «Премьер» юрисконсульт Лудин Рахман Аминулла.

Он сообщил, что человек, который совершил противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержан охранником на месте. После этого нарушителя сразу же следует передать полиции.

Юристконсульт заявил, что охранник вправе применять физическую силу, оружие или спецсредства при определённых условиях. Для этого есть основания, если:

l охранник предупреждает о своих намерениях и даёт человеку достаточное количество времени для их выполнения; в этом случае применение оружия или спецсредств не должно представлять опасности для жизни и здоровья людей и влечь за собой другие тяжкие последствия

l охранник стремится минимизировать ущерб, причиняемый нарушителю

l охранник способен обеспечить первую помощь человеку, получившему телесные повреждения и в максимально короткий срок сообщить о произошедшем органы здравоохранения и внутренние органы.

Также Лудин Рахман Аминулла заявил, что в случае смерти человека или причинении ему телесных повреждений охранник обязан уведомить об этом прокурора.

«Применение охранником физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия с превышением своих полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны влечёт за собой ответственность, установленную законом», - подытожил он.

Напомним, об инциденте у входа в ТРЦ «Премьер» стало известно 26 ноября. По словам очевидцев, мужчина хотел пройти в ТРЦ без QR-кода. Его скрутили, положили на пол и надели наручники. Он сильно сопротивлялся. В пресс-службе регионального УМВД СИ «Рязанские новости» сообщили, что ни от одной из сторон заявления в полицию не поступало.

Ранее другой адвокат заявил о том, что, по его мнению, охранники свои полномочия превысили.