Депутаты рязанской областной думы от КПРФ будут голосовать против введения QR-кодов для посещения общественных мест и на железнодорожном и авиатранспорте. Об этом депутат Рязоблдумы Виктор Малюгин сообщил СИ «Рязанские новости».

«Не надо нарушать Конституцию этой власти, ограничивать права и свободы граждан. Я уже не говорю о других вопросах. Нужно восстанавливать медицину, которую они (власти (прим. ред.) за эти годы порушили, посокращали койкоместа, больницы, сельские в основном - то есть уполовинили», - заявил он, комментируя данное решение.

Также депутат сообщил, что распоряжение губернатора о «коронавирусных» ограничениях - «это самое настоящее преступление». В качестве аргумента он привёл закрытие поликлиник в прошлом году. По его мнению, это усложнило возможность получения медицинской помощи людям, имеющим заболевания с высоким процентом смертности.

Напомним, ранее в рязанскую областную думу поступил законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предполагающий введение QR-кодов для посещения общественных мест и проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Председатель рязоблдумы Аркадий Фомин на своей странице Вконтакте сообщил, что поддержит введение системы QR-кодов.

«Когда вводились меры по предотвращению террористической угрозы - турникеты, рамки металлоискателей, через которые в аэропорту нужно проходить сняв верхнюю одежду и разувшись, - это тоже вызывало неудобства. А сейчас все понимают, что это необходимая мера. QR-коды - не ущемление прав граждан, а необходимость», - заявил политик.

Альтернативой QR-кодам Аркадий Фомин считает только полный локдаун.