В Рязани завершилась проверка предприятий на предмет загрязнения воздуха. Ей подверглись РНПК, заводы «Техно» и «Русская кожа». 2,5 месяца специалисты внепланово проверяли данные предприятия. Об этом сообщает ГТРК «Ока».

Начальник Приокского управления Росприроднадзора Александр Богуш заявил, что лаборатория проводила анализы днём, ночью, в том числе и в выходные дни. На заводе «Техно» специалисты обнаружили многочисленные нарушения, среди которых - недостоверные данные по инвентаризации.

«Инвентаризация - это когда проверяется каждый источник, те выбросы, которые допустимы для них, в соответствии с теми нормативами, газо-, пыле-, очистным оборудованием, которое работает на этих источниках загрязнений. Из этого делается инвентаризация, определяются те загрязняющие вещества, которые могут быть выброшены в окружающую среду», - заявил Александр Богуш.

После результатов такой проверки Росприроднадзор намерен обратиться в суд для приостановки деятельности предприятия.

Подобные нарушения были выявлены на заводе «Русская кожа». На Нефтезаводе был неправильно составлен проект предельно допустимых выбросов.

Как заявил Александр Богуш, неприятный запах выбросов формировали несколько факторов: где-то причиной этого стало не до конца модернизированное производство, где-то - канализационные насосные станции, относящиеся к «Водоканалу». На некоторых мероприятиях, таких, как «Техно» и «Русская кожа», необходимо улучшать степень очистки выбросов.

Предприятия должны устранить выявленные нарушения в указанные сроки. Сейчас Росприроднадзор начал плановую проверку РНПК. Специалисты будут проверять не только воздух, как планировалось изначально, но и комплексно всё предприятие. На данный момент ведомство подало в суд исковое заявление в Нефтезавод на сумму 423 миллиона рублей за загрязнение реки Листвянки.