Версия ритуального убийства была озвучена следователями после обнаружения тела пропавшего под Рязанью 15-летнего подростка. Мальчика искали волонтеры, но тело в лесополосе удалось обнаружить после показаний бывшего отчима и его подруги. Позже на допросе мужчина рассказал: якобы планировали оглушить парня и "нарисовать" на нем ножом оккультные символы.
Что это за обряд, кому могли поклоняться подозреваемые в убийстве и что делать, если в вашем окружении есть люди с подобными интересами, "Рязанским новостям" рассказал председатель миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков.

По словам священника, пара совсем не обязательно принадлежит к определенному культу или секте: "Сейчас распространен интерес к оккультизму. Судя по всему, в этом случае некая гремучая смесь - куклы вуду, амулеты... Оккультные идеи могли лечь на почву психологии бывшего уголовника и породить такую химеру. В данном случае - это ближе к сатанизму. Но обычно такие группы очень закрыты, об участии в них не говорят. Могли ли они приурочить обряд к какой-то дате вроде приближающегося Хеллоуина, фазе Луны? Тут может быть все, что угодно, такие люди придумывают, кто во что горазд. Ритуалов масса, люди в основном их сами же и изобретают. Тут, судя по всему, речь шла не о конкретной дате, а о подходящих обстоятельствах.

Раньше о громких ритуальных убийствах в нашем регионе я не слышал, но тема эта очень тонкая. Здесь просто, насколько я понимаю, обстоятельства очевидны для следствия и позволяют говорить именно о ритуальном убийстве. В то же время нельзя исключать, что оккультный антураж послужил здесь прикрытием истинных мотивов преступления.

Вообще подобные практики способны нанести вред не только психологическому, но и физическому здоровью. Если брать язычников с их прыжками через костры - были случаи, когда люди получали ожоги. Если вы заметили, что ваш близкий человек увлекся идеями оккультизма - надо насторожиться. С православной точки зрения - человек добровольно отдал себя силам зла и служит им. Для души все эти ритуалы - то же гадание, например, - не так безобидны, как могут показаться. Близким можно посоветовать придти в храм и поговорить со священником, чтобы хотя бы самим не попасть в ту же ловушку.

Сейчас активно формируется оккультная среда - многочисленные передачи про экстрасенсов и колдунов, реклама гадалок, гороскопы; фильмы ужасов, порождающие интерес к мистике... Это показывают и печатают везде, это уже вошло в жизнь людей. А когда человеку предлагают так "легко" решить все проблемы - он готов в этом участвовать. Это - последствия того, что нет духовного фундамента; зло кажется благом. Но с малого начинается то, что потом приводит к страшным последствиям".

Похороны убитого подростка прошли 15 октября на кладбище у его родного поселка.