Политические итоги от «РН»: как губернатор поменял мнение за три дня и инвестиции в лопухи

icon 09/10/2021
icon 15:00
Важная новость
Политические итоги от «РН»: как губернатор поменял мнение за три дня и инвестиции в лопухи

Автор: Фото правительства Рязанской области

Фото правительства Рязанской области

"Рязанские новости" подводят политические итоги уходящей недели. В этот раз на политповестку оказали влияние два фактора: ковид и деньги.

Но начнем с рейтинга региона от фонда "Петербургская политика" - аналитики включили Рязанскую область в группу регионов с пониженной устойчивостью. При этом рейтинговые показатели упали по сравнению с предыдущим периодом. Всего регионы разделили на четыре группы, мы - в предпоследней. Кроме того, эксперты отметили, что возвращаются "в повестку судьбы глав регионов, чьи полномочия истекают через год" - тут Рязанская область вошла в число 13 регионов с повышенными рисками. Губернаторов политологи оценивали в том числе и по их поведению в пандемию.

Img1

Поведение Николая Любимова, отметим мы, в этом направлении начало меняться. Тенеденция набирала обороты в течение недели: в ее начале глава региона отметил, что "сейчас мы точно не чувствуем серьезных рисков на ближайшую или отдаленную перспективу. В регионе для борьбы с COVID-19 всё есть, включая оборудование". Потом добавил, что "специалисты Роспотребнадзора оценивают обстановку в нашем регионе как стабильную и полностью контролируемую. Показатель заболеваемости в Рязанской области ниже среднероссийского на 25,6%".
Но если 5 октября Любимов пишет, что "вопрос об ужесточении ограничительных мер пока не стоит"; то уже 8 октября - "безусловно, необходимы дополнительные меры". В промежутке в регионе успевают ввести обязательную вакцинацию для представителей множества профессий, а накануне выходных губернатор утверждает список ограничений до 25 октября - в их числе самоизоляция для неработающих рязанцев старше 65 лет и запрет на посещение торговых центров для несовершеннолетних без законных представителей.

Не раз ковид в последние месяцы ковид упоминается в контексте выделенных региону на борьбу с болезнью денег - как правило, в этих сообщениях всегда есть имя депутата седьмого (а теперь и восьмого) созыва Госдумы Андрея Макарова. Он, как мы и писали на прошлой неделе, выдвинут в главы комитета по бюджету и налогам (этот пост он занимал и в прошлом созыве). Подтвердилось и предполагавшееся выдвижение Дмитрия Хубезова руководителем комитета по охране здоровья. Губернатор сказал, что "для нашего региона это важный плюс. Многие вопросы могут быть решены с пользой для Рязанской области". Так что, очевидно, в четвертую волну коронавируса область не пропадет: Макаров будет ответственен за финансирование, а Хубезов, как врач с опытом работы в "красной зоне", за медицинские вопросы.

file_10
Правда, на деле пока не все гладко. В группе "Рязанских новостей" во ВКонтакте рязанка пожаловалась: "Не могу не написать: 5.1 миллиарда рублей для лечения ковид. Вопрос: на лекарства ли пойдут средства??? Так как сижу на больничном лекарств бесплатных нет, все за свой счёт!!!!" Регинальный минздрав проблему признал: "Мы регулярно подаем заявки на приобретение всех необходимых лекарств. Однако возникают задержки в поставке лекарств от производителей. Также отметим, что обеспечение лекарствами на дому от ковида происходит за счет федерального бюджета. В ближайшее время в регион поступят денежные средства для новой закупки. Приносим извинения за сложившуюся ситуацию".

Впрочем, не всё региону деньги просить на ковид - иногда хорошо вкладывать и в развитие той или иной отрасли. Неделя выдалась неплохая по объему обещанных инвестиций - в технопарке "Рязанский" хотят построить завод по производству серверного оборудования (вложений на миллиард рублей) и логистический центр (восемь миллиардов рублей). В Москве презентовали потенциал области в Торгово-промышленной палате РФ. Губернатор напирал на рост в промышленности, зампред Дмитрий Филиппов зашел с привычных козырей - аграрных успехов. Тут рост за последние три года - более 30%, в прошлом году наш показатель - 14,5% (в среднем по стране - всего 1,5%).
Успехи региона в этой сфере показали на неделе и на крупнейшем агрофоруме страны "Золотая осень" - область представили более тридцати производителей. На еще одной выставке, уже международной, регион демонстрировал гастробренды.

Img2

Тут, судя по всему, мы еще не до конца сами поняли, что показывать. По крайней мере, на информационных стендах помимо привычных рязанцам каравайцев и курников были замечены загадочные "черепейники". Видимо, странная трансформация произошла с черепенниками - изделиями из гречневой муки, традиционными, например, для Пителинского района. Надеемся, что модернизация коснулась только названия, а не рецепта - а то в новом звучании оно позволяет предположить, что основным ингредиентом является репейник (он же лопух), а на такой имидж много инвестиций, пожалуй, не соберешь.

Немного о персонах недели: в информационном пространстве становится больше недавно назначенного вице-губернатора Михаила Семенова. А вот зампред Евгений Беленецкий, ранее бывший достаточно открытым и активным в сетях, как-то уходит в тень. В правительстве - новый руководитель правового департамента, Александр Александров. В Сасове главой города и местной гордумы переизбран Геннадий Манухин.
Главой Чучковской думы стал Александр Воробьев - он уже занимал эту должность прежде и теперь продолжит занимать одновременно три поста: главы района, председателя районной Думы, руководителя Аладьинского поселения. На этих должностях Воробьев с 2013 года, на муниципальной службе - около тридцати лет.

И закончим сегодня, увы, соболезнованиями: на неделе ушли из жизни бывший депутат Рязанской областной Думы Юрий Христофоров (несколько дней не дожил до 77-летия) и бывший глава регионального отделения партии "Родина" Дмитрий Трунин (в конце сентября ему исполнилось 52 года).

 

Подготовила Александра Гудкова