С 24 августа по 5 сентября в столице Японии Токио проходили Паралимпийские игры. На них в дисциплине «лёгкая атлетика» выступила спортсменка из города Сасово Мария Богачёва. Она состязалась в толкании ядра и в метании копья. Корреспондент «Рязанских новостей» пообщался с Марией, узнал о её впечатлениях от Игр и от Японии.

- Мария, как к вам пришло увлечение спортом?

- До паралимпийского спорта я во многом себя попробовала. Было много увлечений и всё всегда получалось. Но со школьных лет я чувствовала в себе огромный потенциал именно в спорте. И раньше казалось, что упустила свой шанс. Я всегда искала возможность снова стать спортсменом. И сразу ухватилась, когда подвернулся счастливый случай!

До занятия спортом я занималась шитьём, вязанием, кулинарией, рисовала карикатуры в местную газету, писала картины и сочиняла стихи.

- Почему выбор пал именно на лёгкую атлетику?

- Начала я с пауэрлифтинга. Занималась успешно, через полгода стала серебряным призёром Чемпионата России. Через год уже включили в состав сборной. В 2011 году выполнила норматив мастера спорта и выиграла Европу!

Но потом заболело плечо и мне предложили попробовать себя в лёгкой атлетике. Я была уверена, что ничего из этого не выйдет. Но база пауэрлифтинга дала силу, и через год я смогла выиграть Чемпионат Мира с мировым рекордом!

- На Играх вы выступали в толкании ядра и в метании копья. В чём особенности этих видов спорта? Какой из них вам ближе?

- Мне нравится разнообразие, чтобы не возникало монотонности. Особенностями толкания ядра и метания копья является их несовместимость, я пытаюсь объять необъятное.

- Игры были перенесены на 2021 год из-за пандемии коронавируса. В прошлом году у вас возникали опасения по поводу того, что их могло бы не быть? Вы были готовы к тому, что их отменят?

- Я была уверена, что их отменят, что найдут причины не допустить нашу страну на Паралимпийские игры (из-за «допингового» скандала российским спортсменам пришлось выступать на Играх с ограничениями - «РН»). Поэтому, когда корреспонденты предлагали прокомментировать мою подготовку на сборах, я отвечала, что все комментарии дам после возвращения из Токио, после прилёта в Москву.

- Где вы готовились к Играм? Где тренировались?

- Готовилась дома, толкала ядро и метала копьё в огороде, а силовой подготовкой занималась в гараже. Ещё выезжала со сборной России на основные сборы.

- До отлёта в Токио вы жили в Олимпийской деревне в России. Где именно она располагалась, какие там были условия? 

- Крайние сборы у нас проходили в УТЦ «Новогорск» - самая лучшая федеральная спортивная база. Располагается в Подмосковье в Новогорске.

- Вы немного боялись лететь в Японию из-за долгого перелёта. Как он прошёл, как вы его перенесли?

- Всё прошло гладко. В аэропорту Москвы три часа, в полёте 9-40 и в аэропорту Токио почти пять часов - проверка документов, тесты на коронавирус, ожидание результатов.

- Как в Японии было организовано проживание спортсменов? Где больше понравились условия: в Японии или в России?

- И в России, и в Токио были свои плюсы и минусы. В Новогорске со мной была Юлия, мой тренер, во всём помогала, в Токио её не взяли в делегацию. В России комфортная погода, в Японии - жара, +34 в тени.

- Что Вы чувствовали перед своим первым выступлением (толкание ядра)? Какие были эмоции?

- Я видела результаты своих соперниц в мировом рейтинге. Думала, что буду шестой. Была очень сосредоточена, чтобы выступить достойно. У меня получилось показать лучший результат сезона.

- Вы были всего в шаге от медали, но увы! Испытывали ли вы досаду по этому поводу?

- Я была очень рада, что всё получилось. Чуда, конечно, не произошло, но всё же результат хороший. Досаду почувствовала позже, когда сказали, что в нашем регионе не платят за выступление на Паралимпийсих играх. В других платят от 150 до 525 тысяч рублей.

- Как вы чувствовали себя в перерыве между выступлениями? Как настраивались на метание копья?

- После толкания ядра пришла спокойная уверенность, что есть сила, и желание показать лучший результат сезона!

С 1 сентября пошли затяжные дожди, настраиваться можно было целыми днями! Меня очень поддерживали близкие, знакомые и даже незнакомые! Писали мне такие добрые комментарии! Мне было так приятно!

                                                          Панорама из окна гостиницы Олимпийской деревни в Токио

- В целом довольны своими выступлениями на Играх?

- Да, вполне! Счастлива, что попала на такое грандиозное событие, как Паралимпийские игры!

- Из-за пандемии коронавируса во многих странах были введены ограничения. Где они были строже: в России или в Японии? Как в нашей стране и в Стране восходящего солнца следили за исполнениями антиковидных требований?

- Везде очень строго ко всему относятся! Сидеть на карантине в предсоревновательный период очень тяжело. Каждый день ПЦР, отчёты о самочувствии, измерения температуры, тотальный контроль за передвижением. Наконец-то всё позади! Первым делом удалила все контролирующие приложения из телефона.

- В этом году сборная России выступала под флагом Олимпийского комитета из-за допингового скандала. Было ли к российским спортсменам предвзятое отношение со стороны организаторов, спортсменов других сборных, болельщиков?

- Никаких конфликтных ситуаций не было! Все всё равно знали, что мы из России! К нам относятся, как к сильным соперникам.

- Была ли организована для спортсменов культпрограмма в Японии? Удалось ли посетить какие-нибудь места?

- В Японии мы имели право находиться только на стадионах и в Олимпийской деревне. Культурная программа была организована в деревне, там был музей и много интересного. Но мы туда приехали не развлекаться. Очень красиво было на церемонии открытия и закрытия Паралимпийских игр, шикарно!

- Насколько сильно японцы отличаются от русских по характеру, поведению?

- Японцы вежливые, доброжелательные и трудолюбивые. По всему маршруту автобусов от Олимпийской деревни до стадиона стояли люди, целыми семьями и приветствовали паралимпийцев, было очень приятно!

- Приехав домой, вы отдохнули или сразу приступили к тренировкам?

- Я в дороге отдохнула! Уже возобновила занятия, но пока не серьёзные тренировки, а ОФП, физкультура.

- Какие планы по выступлениям? В какие страны поедете?

- В следующем году будет Чемпионат Мира в Японии, буду стараться пройти на него отбор.

                                                                                                     Руслан Яралиев.