В 20-00 19 сентября завершились трехдневные выборы депутатов Госдумы. В Рязанской области голосование шло на 1001 участке, за законностью процедуры следили более трех тысяч наблюдателей.

Первый день был отмечен достаточно высокой активностью. Координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Рязанской области Александр Селиванов сообщил, что на участках очереди, что он «давно такого не видел» и объяснил ситуацию высокой конкуренцией: «Допущено к выборам гораздо больше партий и кандидатов, чем в прошлый раз. Повышенная конкуренция среди кандидатов вызывает и повышенный интерес избирателей». Правда, с мест в тот же день поступило сообщение о «подвозе» избирателей на участке, но представитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Госдуму, член Общественной палаты региона Инна Калашникова сообщила, что «никто никого не принуждал к голосованию. Это было одно из предложений для сотрудников предприятий, работающих по сменам». Как бы то ни было, явка по итогам первого дня оказалась в Рязанской области достаточно высокой: 19,38% избирателей. Из политиков 17 сентября проголосовали председатель облдумы и глава гордумы, региональные министры. Начали голосовать больницы, в том числе ковидные отделения.

Второй день выборов прошел с заметным снижением активности. Итоговая явка субботы – 32,14%. То есть, если в первый день проголосовали 19,38% избирателей, то на второй на участки пришли только 12,76%. Видимо, самые активные «отстрелялись» в пятницу, а остальные решили не пренебрегать последними погожими выходными. Судя по числу машин на обочинах дорог в окрестных лесах Рязани, депутатам пришлось не только вступить в конкуренцию между собой, но и выдержать соперничество с грибами. Возможно, стоило отправить пару выездных бригад для голосования в сосновый бор, где члены избирательных комиссий, аукаясь, могли бы привлечь электорат к выполнению гражданского долга.

Воскресенье тоже началось достаточно тихо: через два часа после открытия участков явка выросла только на 1,71%. Голосовать пошла тяжелая политическая артиллерия – губернатор и мэр. Николай Любимов заодно прокомментировал данные о возможных нарушениях: «Бывают  небольшие недочеты, в каждом недочете или возможном нарушении разбираются сразу на месте. Мы делаем открытой и доступной для общественности всю информацию». Появились данные о голосовании в СИЗО. Погода продолжала оставаться хорошей, несмотря на утреннее метеопредупреждение от МЧС и городской администрации.

Зато стали интенсивней появляться сообщения о вероятных нарушениях. Многие «вести с полей» создавали атмосферу программы «Жди меня» - рязанцы то и дело находили с списках родственников. На одном участке член комиссии обнаружил в списках «надомников» собственную бабушку, которая внука в известность о намерении голосовать вне участка не ставила. На другом участке женщина сообщила, что увидела в списках фамилию покойного мужа и добавила, что «воскрешение» происходит уже не впервые. Еще один мужчина выяснил, что, судя по одинаковой прописке, с ним в квартире проживают еще две неизвестных ему личности. Была жалоба, что к больному ковидом избирателю боятся ехать члены избирательной комиссии. В итоге региональный минздрав напомнил, как голосовать тем, у кого диагностировали заражение коронавирусом.

Все обращения рассмотрели. Сообщений вообще было много – в центре общественного наблюдения за ходом выборов сказали, что только «фейков зафиксировали больше 10 000». В целом рязанцев назвали внимательными, член регионального избиркома Татьяна Зенина отметила, что деталей не упускают: «Они обращают внимание абсолютно на все: где-то неправильный флаг вывесили над участком. Где-то флаг не отглажен как следует, нечеткие навигационные указатели на участке… Все видят и обо всем сообщают».

Итоговая явка трехдневных выборов пока не названа, но к концу воскресенья Рязанская область заметно подтянулась. Может, потому что наконец пошел дождь. По цифрам, которые дал ЦИК о явке на 18-00, наш регион вошел в ТОП-5 в ЦФО. Глава рабочей группы региональной общественной палаты по общественному контролю за выборами Ольга Воронова отметила: «Если сравнивать Рязанскую область с соизмеримыми регионами, мы выглядим очень даже позитивно».

Самыми активными оказались избиратели из Михайловского района  - там явка уже днем превысила 75%, самими граждански несознательными показали себя жители Московского округа Рязани.

В целом голосование прошло без громких инцидентов. Но с огоньком. Пожалуй, Рязань можно назвать по итогам этих трех дней столицей выборного карнавала. На избирательные участки рязанцы приходили кто во что горазд: засветились, например, дракон, водолаз, рыцари и другие интересные персонажи. ТОП-5 необычных фото с выборов в Госдуму можно посмотреть здесь, здесь и здесь.