В Рязанской области активно развивается молочное хозяйство. Второй год подряд регион показывает высокие результаты молочного животноводства. С начала 2020 года в хозяйствах было получено 472 тысячи тонн молока. Это на 51 тысячу тонн больше, чем за аналогичный период 2019 года. В прошлом году доля молока высшего сорта превысила 90%. Такого показателя, по словам губернатора региона, в истории рязанского животноводства не было никогда.

Всего в 2020 году Рязанская область произвела 514 тысяч тонн молока, что стало рекордом за последние 5 лет

Увеличились темпы производства и в 2021 году. В январе было произведено 44,6 тысяч тонн напитка, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы производства выросли на 108%.

86,4 тонн молока было произведено в январе - феврале этого года, но суточный «молочный» рекорд был побит в июне, когда Рязанская область получила за сутки свыше 1500 тонн молока. До этого уровня свыше 1000 тонн производства за сутки регион достигал шесть лет назад.

Данный рекорд важен ещё и тем, что по своей чистоте и питательности молоко достигло таких высоких показателей качества, которых раньше зафиксировано не было.

Также рязанские предприятия смогли сгладить колебания объёмов производства. Ранее летние и зимние объёмы производства молока отличались более чем в 1,5 раза. Из-за этого образовывалась нестабильность цен на данный напиток. На данный момент цена на молоко колеблется в диапазоне 15%.

Увеличивая объёмы производства молока, Рязанская область отличилась в выполнении Доктрины продовольственной безопасности России. По итогам первых пяти месяцев 2021 года в хозяйствах всех категорий рост производства молока составил 9,2 %, а в сельхозпредприятиях – 10,5 %. Региональный минсельхоз объяснил такую тенденцию введением в эксплуатацию новых комплексов и мегаферм.

На данный момент мегафермы на территории Рязанской области есть в Рязанском, Рыбновском, Пронском, Пителинском, Спасском, Александро-Невском, Чучковском и Шацком районах. В последнем районе мегаферма является самой крупной в европейской части России.

Новый молочный комплекс к 2024 году планируется возвести и в Касимовском районе. Новая молочно-товарная ферма будет рассчитана на 2 тысячи голов и создаст около 30 новых рабочих мест.

Рязанская область является лидером в производстве молока. Это признал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и призвал российских производителей молока брать пример с рязанцев.

Производители молока нашего региона на достигнутом останавливаться не собираются и продолжают наращивать темпы производства молока. За первые 7 месяцев 2021 года было получено 331,7 тысяч тонн напитка - на 8,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

 За последние 7 лет в регионе было реализовано 27 инвестиционных проектов, вложения в которые составили около 15 миллиардов рублей. За этот период производство молока выросло более чем в полтора раза.