26 июля в Рязани, в 21 доме на улице Щедрина, в отремонтированном здании старинной городской усадьбы 19-20 веков, которая является составной частью единственного сохранившегося в городе ансамбля памятников рязанского деревянного зодчества, открылось новое культурное пространство «Есенин-центр». Почётным гостем церемонии открытия и инициатором проекта стал писатель и общественный деятель, сопредседатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Захар Прилепин.

Арт-пространство включает в себя не только творческие площадки, но и первую в России градозащитную мастерскую и градозащитный штаб. В них активисты и неравнодушные жители Рязани будут обсуждать проблемы культуры города, исторической городской среды и предлагать пути их сохранения.

Для писателя и всех участников открытия была проведена экскурсия. Во время неё Захар Прилепин и все желающие осмотрели пространство центра, в котором экспонируются работы рязанских мастеров: картины, резьба по дереву. Одно из помещений центра отведено под редкие издания произведений Сергея Есенина.

После экскурсии, перед церемонией официального открытия, Захар Прилепин пообщался со СМИ. Он рассказал, что сам не верил в то, что удастся открыть такой центр. Сама идея открытия «Есенин-центра» в Рязани возникла примерно 1,5 года назад.

«То, что это получится так по-семейному, так по-доброму и так насыщенно, я не ожидал, - заявил писатель по поводу открытия арт-пространства. - Я, конечно, очарован, потому что концентрация гуманитарного знания с одной стороны и удивительных экспонатов: замечательных картин, замечательных скульптурных работ».

Ещё одним «бриллиантом» центра является коллекция произведений Есенина, которая была выкуплена специально для музея. В ней находятся десятки редких экспонатов, каталог которых в скором времени будет составлен.

«Это музей. Это музей без оговорок! Это не просто какой-то там арт-проект, какая-то акция, вот мы приехали и ради веселья что-то открыли, чтобы пыль в глаза пустить. Это настоящий музей с редчайшими экспонатами», - рассказал Захар Прилепин о назначении «Есенин-центра». В следующий свой заезд писатель пообещал передать в дар музею артефакты, связанные с Есениным, из своей личной коллекции.

Здание, в котором находится «Есенин-центр» находится в доме №21. Число «21» является символичным для Захара Прилепина - всю жизнь он жил в домах с таким числом, переезжая из города в город. Писатель считает для себя хорошим знаком наличие в своей жизни этой цифры.

Также Захар Прилепин ответил на вопрос корреспондента СИ «Рязанские новости» о том, какое место Сергей Есенин занимает среди поэтов Серебряного века и в чём его уникальность. Писатель сообщил, что о Есенине можно говорить бесконечно: «Не только потому, что это важный человек в истории словесности, не только русской, но и мировой. Потому, что Есенин - это точка прорывов в любые события, связанные с Россией, с Революцией, с космосом, с бытием, с мужчиной и с женщиной - вообще с постижением смысла жизни как такового. Конечно же, я не думаю, что обижу Пушкина, Лермонтова или Тютчева, но с точки зрения народной любви народного обожания, растворения в народной памяти и народной речи, Есенин занимает особое место».

По мнению писателя Сергей Александрович «нашёл какие-то удивительно важные, самые простые, иногда самые сложные слова», которую помогают человеку проникнуть в своё сознание.

На церемонии открытия «Есенин-центра» писатель и сопредседатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Захар Прилепин отметил, что мы из себя представляем - это есть культура: «Даже если мы забыли, как читать книги, даже если мы не помним, как они выглядят, даже если мы выкинули их из дома, то наша речь, наша мимика, наше сознание - всё это построено на русской культуре. Мы - дети Достоевского, Льва Толстого, Аввакуума, русского летописца, и Сергея Александровича Есенина. Мы наследники. И когда мы перестанем этим быть, мы исчезнем как народ».

Также писатель сообщил, что Юрий Гагарин знал наизусть поэму Сергея Есенина «Анна Снегина».

Во время церемонии открытия был представлен культурно-туристический краеведческий проект «Путь Петра и Февронии», разработчиком которого является Анфиса Охлобыстина - дочь актёра кино и телевидения, кинорежиссёра, сценариста, продюсера, драматурга, журналиста и писателя Ивана Охлобыстина. В экспедицию по данному маршруту отправятся 20 победителей конкурса молодых литераторов в рамках работы культурной мастерской Захара Прилепина. Их путь будет проходить под руководством «хранителей маршрута»; ими являются кураторы, литераторы и сотрудники местных музеев. После того, как победители конкурса пройдут «Путь Петра и Февронии», они выпустят литературный сборник, посвящённый проекту, который будет презентован на различных культурных площадках.