В Рязанской области выявлен случай пастереллеза у оленя. Об этом сообщает ГБУ РО «Рязанская Областная ветеринарная лаборатория».

В отдел микробиологических исследований поступил патологический материал от павшего оленя с Кадомского района Рязанской области. В результате бактериологических исследований 21 июля 2021 года получен положительный результат на пастереллез и выделен возбудитель Pasteurella multocida.

Отмечается, что пастереллез — это широко распространенная высококонтагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, которая сопровождается при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом, отеками в различных частях тела, а при подостром и хроническом течении гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом.

Согласно открытым данным, данное заболевание у людей регистрируется редко. Источником инфекции служат многие виды животных. От человека к человеку случаев заражения не наблюдалось. Пастереллез предварительно назван причиной массовой гибели сайгаков в Центральном Казахстане.