Специалисты установили, что очаг пожара в больнице им. Семашко находился в аппарате ИВЛ. Об этом информирует ТАСС, ссылаясь на сообщение в правоохранительных органах.

Ранее изучалась версия, что к пожару могло привести возгорание аппарата ИВЛ, ему предшествовала вспышка.

«На данный момент подтверждается версия, что пожар начался с аппарата ИВЛ, там находился очаг пожара», - сказал собеседник ТАСС.

По предварительной информации, это аппарат иностранного производства PRUNUS Boaray 5000D.

«Первопричина пожара еще будет устанавливаться, пока о ней говорить преждевременно. Это могла быть перегрузка, неисправность, короткое замыкание и даже неправильная эксплуатация», - отметили в правоохранительных органах.

По факту гибели пациентов на пожаре в больнице им. Семашко следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области

В настоящее время следователи работают на месте происшествия, производят его осмотр, опрос очевидцев и персонала учреждения. Рассматриваются различные версии причин пожара. В ближайшее время будут проведены ряд экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, пожар произошел утром 9 июня в реанимационном отделении ОКБ им. Н.А. Семашко. К ликвидации возгорания и его последствий привлекалось 60 человек, 19 единиц техники.

Из больницы эвакуировано 35 человек, 8 спасено, госпитализированы. Погибли 3 человека. Из 8 пострадавших 4 пациента из реанимации переведены в 3 корпус больницы им. Семашко. Две медсестры направлены в ОКБ, 1 пациент перевезён в ковидное отделение ОКБ, 1 пациент в городскую больницу N 4.

После пожара в больнице им. Семашко проверят все медучреждения региона.