«Буробить, домотаться, стёрка». Составлен список необычных слов, используемых в Рязанской области.

icon 06/06/2021
icon 12:00

© Фото:Яндекс

Фото:Яндекс

«Буробить, домотаться, стёрка». Составлен список необычных слов, используемых в Рязанской области.

Ко Дню русского языка сотрудники компании «Яндекс» провели исследование слов, которые используются только в некоторых частях страны. Например: кеска, грабилка, тормозок, корнер, микрик, кукса, очкур, шурушки, глыкать, родова, паут, гавкучий, втулять, мелкан, обутки.

Эксперты составили список слов, не претендующий на полноту, но хотя бы дающий представление о региональном разнообразии русского языка. Для этого использовали данные блог-платформы Яндекс.Дзен, изучили статьи и комментарии 6 млн пользователей из всех регионов России. В общей сложности исследовано было 11 млрд словоупотреблений. После совместно с лингвистами из Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН отобрали самые интересные слова и дали им определения.

Слова, которые в регионе употребляли меньше 10 человек, отбрасывали. В список не вошли топонимы, названия организаций, фамилии, ругательства и грубые слова, а также обычные слова, которые применяются в речи из-за местных особенностей.

В исследовании вошли слова, которые могут показаться интересными и непонятными жителям тех регионов, где их не употребляют. Особое предпочтение отдавали словам, ранее не описанным в словарях (как литературного языка, так и народных говоров) и отсутствующим в Национальном корпусе русского языка.

В Рязанской области в речи частно используют следующие необычные слова:

  • Буробить — бормотать, говорить ерунду. (В ответ на вопрос он буробил что-то невнятное.
  • Домотаться - придраться. (Ну что вы до меня домотались!)
  • Обплеваться — испытать или выразить крайнее недовольство. (Соседи вернулись из отпуска, обплевались.)
  • Озолотеть - разбогатеть, озолотиться. (Не думаю, что на этом проекте мы озолотеем)
  • Озоровать — озорничать, баловаться. (Что делать, когда собака начинает озоровать?)
  • Пережарка — овощи, пассерованные для супа. (Когда пережарка будет готова, сдвигаем на другую конфорку.)
  • Стёрка — ластик, резинка. (Зачем нужна синяя сторона стёрки?)