Калужские волонтеры отряда «Лиза Алерт» нашли пропавшего больше двух лет назад в Рязанской области 64-летнего дедушку. В 2018 году он перестал выходить на связь.

«Найден! Жив!» - сообщили волонтеры-поисковики в своем официальном сообществе.

Как оказалось, все это время дедушка был в Обнинске. В группе «Вконтакте» «ЛизаАлерт» Калужской области» выложили рассказ волонтеров, вернувших домой 64-летнего  уроженца Рязанской области домой.

 

Один из активистов поискового отряда «ЛизаАлерт» по имени Тимофей повстречал пожилого мужчину в кафе. У пенсионера были признаки деменции – он не понимал, где находится, нечетко помнил собственную фамилию, у него не было документов.

Прямо во время общения в кафе коллеги Тимофея по поисковому отряду «пробили» встреченного им дедушку по своей и полицейской базе данных и выяснили, что человек с таким именем, фамилией и отчеством пропал в Рязанской области еще в 2018 году.

«…Это тот редкий момент, когда случается такая находка. Сообщаем заявителю и нашим рязанским поисковикам прекрасную новость, обдумываем варианты, как переправить деда в Рязань, созваниваемся с Тимофеем, а дед исчезает. Ребята на месте срочно просматривают камеры наружного наблюдения, видят, как дед бодрым шагом удаляется за поворотом. Поиски деда по горячим следам успехом не увенчались, скорее всего, его напугало столь пристальное внимание к его персоне, и он спрятался.
Делаем ориентировку с надеждой на местные паблики и не ошибаемся – полетели свидетельства от жителей города. Его видели в определенных местах города, то на Маркса, то Аксенова, то на АЗС на Киевском шоссе. Становится понятен примерный маршрут его перемещений. И тут звонок от Виталия, который сообщил, что вот прям сейчас он стоит на Киевском шоссе около нашего, бодро сбежавшего деда.

 

 

Запрашиваем в чате свободный экипаж, ближайший к этому адресу. Готовы стартовать Сюз и Евген, через 10 мин будут на месте, чему мы несказанно рады всем составом инфоргов. Ребята приезжают достаточно быстро, забирают деда и организовывают телефонную связь с братом, который его ищет все эти годы. Дедушка очень хочет домой.

Продолжаем работу по заявке. Вызываем полицию Обнинска через 112, дед в розыске как без вести пропавший, это обязательная процедура, параллельно сообщаем сотруднику полиции в Рязани о нашей внезапной находке, состыковываем сотрудников Калужской и Рязанской областей. К этому времени приезжает наряд полиции (ребят, пожалуйста, будьте чуть вежливее, мы же к вам обращаемся не из-за нашей прихоти, а потому что есть ФЗ РФ «О полиции», и мы понимаем, что именно вы можете помочь), деда перевозят в ДЧ и уже там немного выдыхаем.

Далее следуют опросы и выяснение обстоятельств пропажи, но наш бодрый дед страдает провалами в памяти и многое не помнит, но главное живой. И тут встает вопрос, как вернуть дедушку домой? Начинаем прорабатывать все возможные варианты. В итоге мы понимаем, что из Рязанской сегодня никто за дедом не приедет, а это значит, что его надо или отправить в больницу (откуда он преспокойно сбежит) или оставить на улице, что тоже непозволительно.

Родственники предлагают посадить деда в такси и отправить (5 часов езды), мы этот вариант тоже отметаем – если дед потеряется по дороге, это будет грандиозный провал всей операции. Предположили, что кто-то из родственников сможет поехать нам навстречу, пытаемся обозначить точку встречи. Тут Сюз и Евген… принимают решение везти деда самостоятельно. Это означает, что он будет доставлен четко по инструкции и все сложится как надо. Инфорги тихо ликуют.

 

 

Свидетельства продолжают поступать, так мы узнаем про то, как дед попрошайничал на заправке… что его многие знают, что уже пытались помочь, и многие другие подробности жизни человека. Хорошо, что более 2-х лет скитаний и невозможности вернуться домой так удачно были завершены.

В дороге дедушка все время спрашивал, скоро ли доедут, он очень хотел домой. Спустя 4,5 часа пути… был доставлен в Рязанскую область, где его встретила сестра-близнец», - так описывают эту историю поисковики.

 

По материалам СИ «Калужские новости»