Двухкратный чемпион мира по хоккею Николай Жержев, надолго выпавший из информационного пространства, дал интервью порталу «Чемпионат.com». Форвард, поигравший в НХЛ, заявляет, что его проблемы с алкоголем, о которых известно любому любителю хоккея, позади и он готов реанимировать карьеру.

У поклонников таланта Жердева, которых по-прежнему немало, дежа-вю. Подобных заявлений от Николая они слышали за последние десять лет достаточно, клубы ему верили, но… Спустя небольшой промежуток времени разрывали контракты – игрок срывался. Последним, кто обжегся на талантливом и мастеровитом, но спивающимся нападающем был ХК «Рязань».

А, может быть, с «сотой» попытки Жердев все же возьмется за ум и еще повоюет?

 

Последнее появление Жердева на страницах СМИ случилось в июне 2020-го года на том же «Чемпионате». Хоккеист, в частности, коснулся причин ухода из ХК «Рязань» и заявил, что отправится в монастырь, чтобы встать на путь истинный.

- Как вы помните, в 2019 году я подписал контракт с клубом ВХЛ ХК «Рязань», но там были свои проблемы. Они касаются лично меня. Ни тренер, ни руководство в них не виноваты. Моё поведение оставляло желать лучшего. Хотел реанимировать карьеру, старался, но никак не мог справиться. Потом начался период, когда я вообще не понимал, что происходит. Хотел спросить сам у себя: «Коля, что ты делаешь?», - откровенно говорил Николай.

 

Прошло семь месяцев. Журналист «Чемпионата» решил узнать - чем сейчас живет опальный игрок? – обнаружил его… в Пскове.

- Я уже две недели здесь живу. Тренируюсь как в зале, так и на льду. Здесь у меня есть все условия для поддержания формы. До Свято-Благовещенской Никандровой пустыни, где я лечился от недуга, порядка 70-80 километров. Здесь хороший ледовый дворец и каток. Созданы все условия. Помимо силовых тренировок и льда хожу в бассейн, посещаю хороший медицинский центр, где прохожу различные процедуры. В физическом плане чувствую себя нормально, последние две недели тренируюсь без остановки. Занимаюсь с врачом по физической реабилитации, делаю определённые корректировки организма, хотя серьёзных травм в моей карьере никогда не было. Но от восстановления после нагрузок в спортивной жизни всё равно никуда не деться.

В Пскове живу один, снял себе квартиру.  По-прежнему часто езжу в монастырь, обычно погостить на выходные. Продолжаю общение с наместником монастыря архимандритом Спиридоном и иеромонахом Агафангелом. Эти люди мне очень сильно помогли. Проблемы с алкоголем позади? Да, всё позади, дай бог. Всё осталось в прошлом. Люди реально мне помогли и направили на верный путь, - рассказал о сегодняшних своих буднях хоккеист.

Жердев признался, что последние годы – непростой отрезок не только для него, но и для родных. В частности, очень переживала и плакала мама. Сейчас и родители, и остальные родственники за него спокойны, настроение хорошее. С родителями Николай общается довольно часто, но только по телефону – они живут в Киеве и съездить не получается, «не та обстановка».

Коронавирус не прошел Жердева стороной – двухкратный чемпион мира сам переболел COVID-19. Но сейчас, заверяет форвард, он полностью готов перезапустить карьеру и надеется, что такой шанс ему представится.

- Конечно, пандемия коронавируса не прошла бесследно, меня всё это напрягало, как и других людей. Сбились тренировочные графики, приходилось трудиться в домашних условиях. Во время самого пика находился в Москве, сам переболел коронавирусом. Хорошо, что болезнь прошла в лёгкой форме. Как и положено, соблюдал карантин и необходимую самоизоляцию. По мере возможности захожу на спортивные ресурсы. Изучаю турнирную таблицу и результаты матчей, иногда получается смотреть хайлайты матчей КХЛ.

Планирую примерно до конца мая остаться в Пскове, а затем буду вместе со своими представителями искать новую команду.  Я готов к новому вызову. У меня был период, когда я хотел уделять максимум внимания своему здоровью, тренировкам и просто работе над собой. Понимаю, что пришло время возвращаться в большой хоккей. Чувствую, что могу приносить пользу на льду, - заверил Николай Жердев.

 

Наша справка

ЖЕРДЕВ Николай, нападающий, Заслуженный мастер спорта

Родился 5 ноября 1984 года в Киеве.

Выступал за «Элемаш» (Электросталь), ЦСКА (Москва), «Коламбус Блю Джекетс», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Филадельфия Флайерс» (все – НХЛ, США), «Атлант» (Мытищи), «Ак Барс» (Казань), «Лев» (Прага), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Москва), «Северсталь» (Череповец), ХК «Сочи», «Торпедо» (Нижний Новгород), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Динамо» (Рига), ХК «Рязань».

Двухкратный чемпион мира (2009, 2012).

В составе ХК «Рязань» в сезоне-2019/2020 провел 9 матчей, набрал 2 (0+2) очка. Контракт был расторгнут в октябре по соглашению сторон. По данным «Рязанских новостей» из собственных источников, контракт с игроков, известными своими проблемами с алкоголем, заключался с «открытой» датой расторжения – эту опцию руководители «горожан» использовали после очередного срыва талантливого, но пустившего карьеру под откос форварда.

 

Подготовил - Михаил Солдатов.

Фото Николая Жердева в ХК «Рязань» - Елены Муковозовой.