На территории Рязанской области в рамках осуществления государственного мониторинга приступили к учету численности охотничьих ресурсов, проинформировало Министерство природопользования региона.

 

С начала года начался зимний маршрутный учет охотничьих ресурсов, который позволяет получать сведения о численности копытных животных и большинства видов пушных животных, обитающих на территории области, а также о численности некоторых птиц – глухаря, тетерева, рябчика и серой куропатки. 

С 15 января министерство приступит к авиационному учету численности лосей, с 20 февраля – кабанов в местах их концентрации, искусственных подкормочных площадках.

В течение 2021 года запланировано также проведение учета численности лисиц, барсуков и енотовидных собак по выводковым норам, учет численности глухарей и тетеревов на токах, летний учет численности водоплавающей дичи, осенний учет численности бобра, ондатры и выхухоли по норам и поселениям.

Получаемые данные в дальнейшем используются для разработки лимитов и квот их добычи, сезонных и дневных норм добычи, а при необходимости и для установления ограничений и запретов.