Пожалуй, во всех городах России улицы, помимо официальных названий, имеют еще и народные, уходящие, как правило, корнями в историю.

 

В Рязани у некоторых улиц среди жителей могут ходить в разговорах и вовсе по три названия, поскольку во времена СССР были переименованы, а сейчас им возвращены исторические названия. Самой известной в этом плане является, пожалуй, улица Почтовая. Долгое время она была Подбельского (или, как говорили, «Подбелка»). А еще горожане в силу её статуса пешеходной зоны отдыха улицу называют «Рязанским Арбатом».

С расширением Рязани многие народные названия постепенно стираются. Но коренные рязанцы до сих пор используют такие как «Малинник» - сторона улицы Черновицкой в районе школы №19, «Низы» - дома по улице Гоголя в районе спуска к ЦПКиО и «Муравейник» - дворы на ул. Черновицкой возле бывшего магазина «Детские товары». Жилые дома в районе бывшей школы №5 получили когда-то прозвище «Осиное гнездо», а пятиэтажки между роддомом №2 и Кардиодиспансером, наоборот, «Тихая гавань». Улицы Лесопарковая и проезд Речников в просторечии именуются «Речниками», а на Московском шоссе известны «Птичник» (район птицефабрики) и «Чайник».

А какие народные названия знаете вы?

 

По материалам сайта администрации Рязани и группы «Узнай Рязань» сети «ВКонтакте»