Рязанская область вошла в ТОП-30 рейтинга российских регионов по динамике спроса

© Фото со странице в соцсетях С.Ивановой.*
Ряд региональных СМИ вышли с громкими заголовками: «Газпром» угрожает судом умершей рязанке». «Рязанские новости» разбирались в ситуации.
На страничке в одной из социальных сетей 16 декабря рязанка София Иванова* опубликовала гневный пост. Суть вопроса в том, что мама автора поста скончалась еще в прошлом году, а на ее адрес приходят письма с напоминанием о долге за газ в размере 209 рублей 46 копеек от ООО «Газпром – Межрегионгаз Рязань» и предупреждением (в соцсети употреблено другое определение – «угроза») о намерении обратиться в суд в случае неуплаты. «В квартире никто не живёт, газом не пользуется. Коммуналку я, как наследница, оплачиваю. Но нашелся долг в 209 рублей 46 копеек! И в адрес умершего человека полетели письма...», - возмущается София Иванова*. Далее автор продолжает на более широкую тему: «Граждан постоянно вносят в какие-то электронные базы, сканируют, регистрируют. А межведомственный бардак как был, так и остался. Годами умершие и уехавшие, снявшиеся с регистрации, жители нашего региона продолжают числиться везде, где с них можно "по старой памяти" что-то взять. Где обещанная "система единого окна"? Межрегионгаз, у вас совесть есть?».
По-человечески, понять госпожу Иванову*, безусловно, можно. Тяжело потерять близкого человека, даже спустя год. А когда приходят такого рода «напоминалки», тем более… Да и долг, что говорить, «копеечный».
Но есть и ряд вопросов.
Первый. Опубликованное в посте письмо датировано 14 сентября, в то время как сам пост появился, повторимся, 16 декабря. Почему не сразу? Что произошло за три месяца, чтобы обрушиться с критикой на газовщиков именно сейчас?
Второй. Почему автор поста, собственно говоря, не обратилась с претензиями напрямую в ООО «Газпром – Межрегионгаз Рязань»? Не попросила разъяснений от требователя?
Третий. Ряд СМИ региона как-то очень уж быстро «срисовали» пост на личной страничке автора и запестрили громкими заголовками. Случайно? Меж тем, в обратную сторону, в «Межрегионгаз Рязань», практически никто не обращался. «Позвонили только с одного сайта. Вы – вторые. Разве можно писать, не узнав позицию тех, кого вы обвиняете?», - недоумевали в пресс-службе организации.
Четвертый, вытекающий из первых трех. София Иванова* – человек в городе известный, председатель регионального движения «Голос»( внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента). Не попытка ли неких кукловодов использовать ее личную беду в своих целях? О «войне» по оплате за тепловую энергию между «Новорязанской ТЭЦ» и Администрацией Рязани «Рязанские новости» рассказывали совсем недавно. Может быть, надвигается «газовое сражение»?
Пятый. Замечание Софии Ивановой* про отсутствие единой информационной системы в Рязанской области – в точку. Только вот разве газовщики (энергетики и т.д.) должны ею заниматься?
Однако, вернемся к сути вопроса.
Из ответа, полученного «РязН» от ООО «Газпром Межрегионгаз Рязань», следует, что еще в 2008-м году постановлением Правительства РФ утверждены «Правила поставки газа для обеспечения жилищно-бытовых нужд граждан», регламентирующие отношения между поставщиками газа и потребителями. Они говорят о том, что «абонент обязан уведомлять в 5-дневный срок в письменной форме поставщика газа о следующих фактах: изменение количества лиц, постоянно проживающих в жилом помещении, а также временное проживание граждан в жилом помещении более месяца и количество таких граждан, и изменение размера (площади, объема) отапливаемых жилых и нежилых помещений».
Проще говоря, не «Межрегионгаз Рязань» должен был отследить изменения в составе семьи г-жи Ивановой*, а, наоборот, г-жа Иванова* уведомить об этом все заинтересованные организации (газовщики далеко не единственные, кто, не исключено, еще пришлет стандартные, в общем-то, претензии – долгов по ЖКХ может быть много, пусть и «копеечных»).
«По лицевому счету возникают какие-либо изменения, в частности происходит переход права собственности по причине смерти абонента. Соответственно, новому абоненту надлежало сообщить поставщику газа о переходе права собственности и иных изменениях для заключения договора поставки газа и внесения соответствующих изменений в лицевой счет. Таким образом, уведомление о задолженности, высланное на имя умершего собственника, является последствием отсутствия своевременных действий со стороны нового собственника», - говориться в сообщении газовщиков.
София Иванова* - внесена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента