Во втором туре подряд Первенства ЦФО по баскетболу в гости к БК «Рязань» приезжает потенциальный лидер. С липецким «Грин Хилл» «зубры» разобрались довольно уверенно – не столько по счету, сколько по характеру игр. 19 и 20 декабря в Рязань пожалует еще один дерзкий дебютант соревнований, БК «Новомосковск», на сегодняшний день не проигравший ни разу.  К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации эти встречи пройдут без присутствия зрителей. 

  

БК «Новомосковск» - дебютант Первенства ЦФО, хотя раньше здесь от Тульской области выступали и дубль главной команды региона «Арсенала» и, даже, когда с деньгами было совсем туго, сам «Арсенал», а также еще одна команда региона – «Тула-ЩекиноАзот».

Можно упомянуть, что БК «Новомосковск» - команда с почти двадцатилетней историей, постоянный участник и четырехкратный победитель Тульской баскетбольной любительской лиги, двукратный победитель дивизиона ЦФО Межрегиональной любительской баскетбольной лиги. Но… В Туле уверены – далеко не эти регалии стали причиной повышения статуса, а… упомянутый выше «Арсенал».

«Оружейники» в сезоне-2019/20 заявились сразу на два соревнования – Суперлигу-2 и Евразийскую лигу (малопонятный турнир с участием команд Казахстана, Армении, Беларуси и России). Но ровно год назад, в декабре-2019, «Арсенал» вляпался в неприятную истории по ходу домашнего матча с «Динамо» из Ставрополя. Присутствовавшие на встрече журналисты и болельщики указывали на отсутствие спортивной борьбы. Точнее даже сказать – на присутствие неспортивной: мол, команды в четвертой четверти, при большом отрыве хозяев, занимались больше не выявлением сильнейшего, а подгоняли набранные очки под определенное количество (видимо, подразумевалось, что были сделаны ставки в букмекерских конторах). Инцидент разбирала РФБ. В итоге, «Арсенал» сняли с чемпионата Суперлиги-2 (сказалось то, что туляки уже имели предупреждение от федерации, за нечто подобное в сезоне-2017/18), ряд игроков и главный тренер Виктор Усков-младший (выступал за БК «Рязань» в сезонах-2007/08 и 2012/13) получили разные сроки дисквалификаций. «Арсенал» боролся за свою честь до последнего, подавал апелляцию в европейские инстанции (CAS), пока шло разбирательство выиграл Евразийскую лигу, но решение РФБ в итоге оставили в силе.

По большому счету, нынешним летом в Туле все могли начать с чистого листа и вновь заявится в Суперлигу-2. Но в клубе решили дождаться пока буря утихнет до конца, и, сославшись на финансовые трудности, заявили о пропуске чемпионата-2020/21. СМИ города считают, что причина надуманная, хотя дыма без огня не бывает – у Тульской федерации баскетбола имеются существенные долги перед РФС (стартовый взнос за минувший сезон) и CAS (за апелляцию).

Чтобы город и область не остались без большого баскетбола, ТОФБ заявила на первенство ЦФО БК «Новомосковск». Играют «новомосковцы», при этом в УСК «Новое поколение» Тулы, а основу команды составляют экс-игроки «Арсенала». С прошлого сезона остались тренер Лепихов, защитники Винокуров и Кузнецов (сезоне-2009/10 играл за БК «Рязань» и БК «Рязань-2»), форвард Синкевич. В любой момент могут составить им компанию защитник Мищук, нападающий Рытенко, центр Малышев, которые пока не нашли новые команды. Ранее выступали за «канониров» Бабушкин, Бурмистров, Захаров и другие.

Поскольку «Арсенал» (Новомосковск) или БК «Новомосковск» (Тула) – так команду в шутку называют местные любители баскетбола – влился в состав участников Первенства ЦФО уже после старта, календарь у него «рваный». На сегодняшний день соперники провели всего шесть матчей, и все выиграли – в Костроме (100:51, 92:31), Курске (77:65, 80:70) и, что куда интереснее, дома у БК «Тверь» (89:81,75:72), являясь потенциальным лидером соревнований.