На сайте рязанского Гидрометеоцентра появился рассказ метеорологов Р.В.Степанова и Д.Ю.Ромашкина, повествующий об уникальности природных явлений, наблюдающихся на территории Рязанской области в последние дни.

 

«Редко наблюдающиеся метеорологические условия сложились в начале календарной зимы в Рязанской области. Из-за обширного сибирского антициклона рязанцы третью неделю ощущают на себе все «прелести» континентального климата. Снега выпало крайне мало, зато установилась морозная и солнечная погода, что характерно скорее для второй половины зимы. В ближайшее время характер погоды не изменится. Подобные вторжения холодного воздуха в ноябре – не редкость, такое бывало и в прошлом, и позапрошлом году; уникальны для этого времени года продолжительность морозного периода и очень высокое атмосферное давление.

Отметим, что, в среднем, постоянный снежный покров образуется на территории Рязанской области в начале декабря, но, несмотря на это, в 2006 году, например, устойчивый снежный покров образовался только 21 января. И этом же году высота снежного покрова по области била рекорды, достигая местами 90 сантиметров, так что «бить тревогу» пока рано.

Погода, которую рязанцы наблюдают в последнее время, имеет и свои плюсы: на мелководных прудах и озерах образовался ровный и прозрачный лед – идеальное покрытие для катания на коньках и фотосессий (будьте осторожны!). А вот отсутствие льда и снега на дорогах и тротуарах городов снижает их травмоопасность».