Об открытии градозащитной мастерской в Рязани. И не только

icon 07/12/2020
icon 16:06

© Фото Михаила Солдатова

Фото Михаила Солдатова

На улице Щедрина в Рязани торжественно открыли градозащитную мастерскую. В церемонии приняли участие писатель Захар Прилепин, депутат областной думы Григорий Парсентьев, волонтеры, горожане.

 

Идея создания градозащитной мастерской, где профессиональные реставраторы смогли бы работать в рамках проекта по сохранению памятников культурного наследия Рязани, а также набирать учеников, проводить мастер-классы – вынашивалась давно. Но ее никак не удавалось воплотить в жизнь: ни в МКЦ, куда пытались попасть активисты, ни где бы то ни было еще. И вот, наконец, дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки.

На церемонии открытия Захар Прилепин говорил о необходимости сохранности деревянного фонда, культурного облика городов, и Рязани, в частности. «Если мы перестанем обращать внимание на такую красоту, то однажды она пропадет», - отметил писатель. 

Открывали почетные гости и общественность, правда, то, чего еще нет. Дом № 21 – полуразрушен. Более того, в уцелевшей части еще проживают люди, их необходимо как-то обеспечить квартирами. Из нежилой части дома волонтеры в течении нескольких недель выносили мусор, там предстоит сделать ремонт. Прилепин призвал всех рязанцев обратить внимание на данную постройку. Дом № 21 по Щедрина, к слову, объект культурного наследия регионального значения – усадьба Соболева/Попова.

 

И тут необходимо немного отойти от новостного повода.

Захар Прилепин, чье присутствие на церемонии открытия градозащитной мастерской, безусловно, привлекло к ней внимание обычных рязанцев и СМИ, касаясь темы сохранности деревянного фонда, говорил правильные вещи. Но, в основном, в общих чертах. А вот на доме № 21 по улице Щедрина внимание заострил вполне конкретно.

При этом, буквально в паре-тройке десятков метров располагаются, например, объект культурного наследия дом Лукина, в котором впоследствии проживали известные врачи Василий и Сергей Кравковы, о чем свидетельствует мемориальная доска – дом № 34.

Или объект культурного наследия усадьба дворян Стрекаловых - дом № 32.

Или дом уникальной постройки – № 25.

Или памятник деревянного зодчества - дом № 40.

И этот список можно продолжать, поскольку по улице Щедрина что ни дом – то шедевр. Недаром, что на административном языке она так и называется – «Ансамбль улица Щедрина».

Но о них, так же нуждающихся в поддержке, Захар Прилепин не сказал ни слова. Выделять один среди целого ряда разнозначных? Пожалуй, все же не стоило…

Это вызвало недоумение, например, жителей этих домов, чье внимание невольно привлекло столпотворение буквально под окнами. Они опасаются, что город, оказавшись под прессингом СМИ, бросит все усилия на реставрацию дома № 21, а их чаяния опять пойдут побоку. В их жилища и так давно не ступала чиновьничья нога, а тут такой «конкурент» под боком!

Будем верить, что их опасения напрасны. Хотя масса примеров говорит скорее об обратном. На соседней улице Вознесенской разваливается на глазах уже расселенный дом, в котором жил основоположник космонавтики Константин Циолковский – общественность его спасла от сноса, но на том дело и встало. И т.д., и т.п.

Люди, проживающие в старом, деревянном фонде, к слову, нуждаются в не меньшей поддержке, чем сами дома, поскольку порою не живут, а существуют в нечеловеческих условиях. Впрочем, коммунальные вопросы жильцов домов так называемого «культурного наследия», и проблемы, с которыми они сталкиваются, пытаясь их решить – тема отдельного разговора.