В больнице города Рязани впервые в России провели операцию на желудке и сосудах одновременно. Сейчас пациент ОКБ ждет выписки. Но еще месяц назад его жизнь была под угрозой. Об этом сообщает сайт Министерства Здравоохранения Рязанской области.

Мужчину мучили боли в ноге, появился некроз пальца. Два года назад на брюшном отделе аорты мужчине установили стент - специальное устройство, которое помогает функционировать поврежденным сосудам. Специалисты ОКБ установили, что часть стента, кровь из которой питала ногу, закрылась. Во время предоперационного обследования, у пациента обнаружили рак желудка.

«Стандартный протокол обследований перед операцией включает гастроскопию желудка. Во время нее обнаружилось, что у нашего пациента опасное заболевание - аденокарцинома. Другими словами, рак желудка. Мы выявили его на ранней стадии, еще не было метастазов и прорастания в ткани. Ранняя диагностика положительно влияет на лечение. Но нам предстояло решить задачу о том, какое хирургическое вмешательство будет самым эффективным и безопасным», - рассказал лечащий врач, сосудистый хирург Вячеслав Карпов.

Эти два заболевания требовали разреза брюшной стенки. После консилиума было решено, что врачи проведут одну операцию, во время которой устранят обе патологии. Для спасения пациента объединили усилия специалисты отделений общей хирургии и сосудистой хирургии.

«Опыт таких операций не описан в Отечественной литературе. Похоже, что в нашей стране таких вмешательств еще не проводили. Зато методикой владеют коллеги из Америки. Мы нашли описание подобного случая у специалистов школы хирургии в Хьюстоне. Взяли его за основу и провели симультанное вмешательство, другими словами, во время одной операции прооперировали два органа», - отметил заведующий отделением общей хирургии Олег Зайцев.

Пациента предупредили, что хирургическое лечение каждого из заболеваний имеет риски. Мужчина дал согласие на лечение. Медицинские сотрудники провели стандартную операцию по удалению рака желудка, а после установила новый протез на аорту.

Хирургическое вмешательство прошло без осложнений, и спустя сутки после операции пациента перевели в отделение. Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время мужчина вернется к привычному образу жизни.