21 мая в режиме видеоселектора Губернатор Николай Любимов провел рабочее совещание с руководителями стационарных учреждений социального обслуживания Рязанской области, где обсудил их работу в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сообщает сайт регионального Правительства.

Глава региона отметил, что режим повышенной готовности в регионе сохраняется. В условиях угрозы распространения коронавируса повышенное внимание уделяется стационарным учреждениям соцобслуживания: интернатам и специализированным центрам, учреждениям социальной адаптации и реабилитации.

Министр труда и социальной защиты населения области Валерий Емец доложил, что в 25 стационарных подведомственных учреждениях соцобслуживания в настоящее время проживают 2165 человек. С 23 апреля текущего года более 450 сотрудников работают посменно по 14 дней в режиме полной изоляции. Для организации их работы и отдыха по поручению Губернатора из резервного фонда было направлено более 11 млн. рублей на закупку кроватей, постельных принадлежностей, средств личной гигиены, продуктов питания, антисептических средств. Также из областного бюджета были выделены средства для единовременных поощрительных выплат в размере 14 тыс. рублей.

«На сегодня 333 сотрудника десяти таких учреждений эту выплату уже получили», – сказал Валерий Емец. А также добавил, что ведется работа по предоставлению федеральных стимулирующих мер поддержки всем сотрудникам, работающим в сменном режиме. Рязанской области на эти цели выделено почти 31 млн. рублей. Все работники проинформированы об условиях и порядке этих доплат, которые будут осуществлены в ближайшее время.

Министр Валерий Емец подчеркнул, что благодаря четкому выполнению всех рекомендаций и профилактическим противоэпидемическим мероприятиям удалось не допустить случаев массового заболевания в этих социальных учреждениях.

Николай Любимов поблагодарил минтруда и всех сотрудников данных стационаров за профессиональную работу и внимание, которое они уделяют своим подопечным. «Конечно, на этих сотрудниках сейчас лежит большая ответственность за здоровье и жизнь людей, которые там проживают. Мы это хорошо понимаем. Ценим большой вклад, самоотверженность в борьбе с коронавирусом, – сказал Губернатор. – Поэтому я поручаю подготовить решение о награждении и премировании работников стационарных учреждений соцобслуживания в размере 10 тыс. рублей. Эти деньги – дополнительное поощрение к выплатам, предусмотренным из средств федерального и регионального бюджетов в рамках борьбы с пандемией COVID-19».

Губернатор поручил минтруда региона оперативно проинформировать работников стационарных учреждений соцобслуживания о дополнительных выплатах, порядке и сроках их перечисления: «Важно, чтобы люди понимали, какие премии и когда они смогут получить за свою работу. Эти работники, как и врачи, сейчас на переднем крае борьбы с коронавирусом. Недопонимания здесь быть не должно».

Николай Любимов в ходе совещания рассказал, что Рязанская область может выйти на плато пандемии коронавирусной инфекции.

«Мы рассчитываем на то, что все-таки вышли на плато сейчас. По всем показателям – это, надеюсь, что так. По крайне мере, специалисты осторожно пока, но об этом говорят. Мы начнем соответствующие ограничения снимать постепенно в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, как это Правительства Российской Федерации нам и предписало делать. Поэтому будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. К сожалению, ситуация сейчас именно такая», - рассказал Глава региона.

А также отметил: «Хотя течение пандемии позволяет надеяться на то, что в скором времени болезнь пойдет на спад постепенно. Еще раз повторюсь, надо готовиться к худшему всегда, чтобы быть во всеоружии».

 

Видео со страницы Николая Любимова Вконтакте