В Рязани сосудистые хирурги ОКБ провели уникальную для России операцию. Об этом сообщает сайт Министерства Здравоохранения Рязанской области.

Такие меры для спасения пациентов не предпринимали еще ни в одной клинике Российской Федерации - слишком сложный и неординарный клинический случай.

Рязанским сосудистым хирургам пришлось искать решение для пациентки с хроническим заболеванием почек. Она привязана к гемодиализу - аппарату искусственной почки. И для такой процедуры пациентам необходим сосудистый доступ - система, которая помогает кровотоку во время процедуры пройти очищение и вернуться обратно в сосудистое русло организма человека.

«Сосудистый доступ должен соответствовать скорости кровотока и функционировать много лет без осложнений, - рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии Андрей Егоров, - но у нашей пациентки осложнение все же случилось. Она осталась без сосудистого доступа и здоровье женщины было под угрозой. Собственные вены пациентки оказались непригодными для формирования сосудистого доступа, и тогда мы приняли решение использовать бедренную вену донора».

Во время операции пациентке была пересажена донорская вена. Хирурги сформировали на основе нее новый постоянный сосудистый доступ и включили кровоток. Через неделю пациентку выписали из больницы, а еще через 5 дней провели первую процедуру гемодиализа.

«Сеанс гемодиализа прошел гладко и с хорошими показателями давления по артерии и вен. Это означает, что хирургическое лечение прошло успешно. Наш опыт проведения такой операции может стать помощью для коллег во всей России и дает надежду на успешное лечение пациентам с подобными клиническими случаями, - отметил Андрей Егоров».

 

Видео со страницы «Вконтакте» «Министерство здравоохранения Рязанской области»