В населенных пунктах Заокского сельского поселения Рязанского района селах Заокское и Коростово обострилась эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции COVID-2019. Об этом доложил Руководитель оперативной группы Правительства Рязанской области Вице-губернатор Игорь Греков главе региона Николаю Любимову, сообщается на сайте Правительства Рязанской области.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, число зараженных лиц только в селе Заокское составляет 17,1% от общего числа зарегистрированных случаев. Это преимущественно граждане, выезжавшие за пределы региона. Кроме того, среди населения обоих сел имеется большое количество контактировавших с ними лиц.

В связи с возрастающим риском завоза и распространения на территории Рязанской области коронавирусной инфекции COVID-2019 было предложено ввести карантин на территории этих сельских населенных пунктов.

«Безопасность и здоровье жителей региона – наша основная задача. Мы обязаны защитить наших людей от возможного заражения. При этом необходимо обеспечить нормальные бытовые условия для жителей этих сел», – подчеркнул Губернатор.

Николай Любимов поручил немедленно разработать соответствующий документ и принять необходимые меры для обеспечения работы в Заокском и Коростове магазинов по снабжению продовольственными товарами. Также было поручено предусмотреть оказание медицинской помощи и привлечь волонтеров в эти села.

7 апреля Губернатор Николай Любимов подписал постановление Правительства Рязанской области «Об установлении и реализации комплекса ограничительных и иных мероприятий на территории населенных пунктов село Заокское и село Коростово Рязанского района Рязанской области, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Постановлением определяются границы территории, на которых предусматривается реализация комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Они соответствуют границам населенных пунктов сел Заокское и Коростово.

Согласно документу, жители не должны покидать мест проживания, за исключением обращения за неотложной медпомощью, случаев прямой угрозы жизни и здоровью. 1 раз в 3 дня жители сел могут проследовать к ближайшему указанному месту приобретения продовольственных товаров. В постановлении указываются также представители органов, на которых указанные ограничения не распространяются.

Оговариваются условия въезда и выезда на территорию указанных населенных пунктов, приостанавливается деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением указанных в приложении к документу. К последним предъявляются специальные санитарные требования.

Устанавливается особый порядок передвижения по территории сел Заокское и Коростово, который будет обеспечен работой Управления МВД России по региону. Министерство здравоохранения Рязанской области приступает к работе по локализации очага инфекции и мониторингу состояния здоровья населения.

Срок действия с 9-00 8 апреля по 22 апреля 2020 года.

Как сообщает Ya62.ru, на въезде в село Заокское Рязанского района разворачивают карантинный штаб.

К населенным пунктам приехали сотрудники МЧС, полиции, а также представители правительства Рязанской области и администрации Рязанского района.

Ранее «Новая Газета» сообщала, что жительница Заокского сельского поселения изолирована с подозрением на COVID-2019. По информации СМИ женщина занимается продажей молочной продукции в Москве. Проверяются все сельчане, с которыми она контактировала.

Напомним, по состоянию на 8.30 8 апреля 2020 года в регионе зарегистрировано 17 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, трое граждан выздоровели и выписаны из стационара больницы им. Н. Семашко. Анализы 20 человек направлены в Москву на подтверждение. Все изолированы и находятся под врачебным контролем.

 

Фото:YA62.ru