В четверг, 12 марта, Губернатор Николай Любимов на заседании Рязанской областной Думы представил отчет о результатах деятельности регионального Правительства в прошлом году. Об этом сообщает сайт Правительства Рязанской области.

Глава региона в начале своего выступления поблагодарил депутатов регионального законодательного собрания за конструктивное обсуждение и одобрение поправок к основному закону страны – Конституции Российской Федерации: «Совсем скоро всем нам предстоит общенародное голосование по поправкам в Конституцию. Это важнейшее событие в истории страны. Событие, которое определит наше будущее, будущее наших детей. Уверен, что жители Рязанской области примут в нем самое активное участие, потому что предлагаемые изменения направлены на улучшение жизни каждого россиянина».

Губернатор рассказал депутатам о самых важных результатах, достигнутых в Рязанском регионе в 2019 году: «Наши общие стратегические задачи определены Президентом России В.В. Путиным, а ключевые векторы обозначены национальными проектами. Именно на их исполнении мы сосредоточились в прошлом году. Так или иначе, в нацпроекты трансформировались все наши региональные программы и инициативы. Считаю, что наши усилия позволили достичь значимых результатов. Позитивные изменения в регионе произошли как в экономике, так и в социальной сфере. Что самое важное – эти изменения позволили повысить уровень социального комфорта, закрепить тенденции роста экономики, качества жизни и благосостояния людей».

По словам Николая Любимова, большинство макроэкономических показателей сохранили положительную динамику. Так, индекс промышленного производства составил почти 105% к уровню 2018 года. Второй год отрасль развивается опережающими темпами относительно Российской Федерации в целом. ОПК получил новый виток развития, ведется активное освоение выпуска новой продукции гражданского назначения. Индекс производства продукции сельского хозяйства за 2019 год составил 116,5% к предыдущему году (по РФ – 104,1%). Объем инвестиций в основной капитал вырос на 6,4 млрд. рублей, строительных работ – на 8,5%, что выше, чем в целом по стране. Внешнеторговый оборот Рязанской области увеличился в 1,7 раза, при этом объем экспорта – почти в 3 раза. Также снизился уровень регистрируемой безработицы. За счет сохранения роста в экономике продолжилось увеличение среднемесячной заработной платы в регионе, ее рост по итогам 2019 года составил 6,4%. Сохранены и обеспечены в полном объеме все меры социальной поддержки граждан.

Губернатор подробно представил деятельность Правительства в сфере реализации национальных проектов, привлечения в регион инвестиций, укрепления ведущих отраслей социальной сферы, таких как здравоохранение, образование, оказание соцуслуг населению. «Рост уровня комфорта и благополучия населения области достигается, в том числе благодаря созданию современной инфраструктуры и автодорог, повышению качества и доступности медицинской помощи, социальных услуг, решения проблем экологии. Во всех этих направлениях ведется большая и серьезная работа», – отметил Николай Любимов.

Он ответил на ряд вопросов депутатов Рязанской областной Думы. В частности, речь шла об объемах высокотехнологичной медицинской помощи жителям региона и здравоохранении в целом, создании современной социальной инфраструктуры в населенных пунктах, поддержке семей, молодых специалистов, комплексном развитии сельских территорий, монопрофильных муниципальных образований, результатах работы по вводу в сельхозоборот неиспользуемой пашни и другом.

Отчет Губернатора о работе Правительства Рязанской области в 2019 году можно посмотреть на странице «Рязанская область» социальной сети «ВКонтакте».