Как сообщалось ранее, в Рязанском районе массово погибли пчелы. Кроме того, телеканал «РЕН ТВ» опубликовал сюжет.

Однако гибель пчел продолжается. В начале июня стало известно, что беда пришла и к альютовцам, потерявшим в общей сложности сто пчелосемей, пишет ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРЕССА».

10 июня альютовские пчеловоды обратились к депутату районной Думы Александру Некрасову: надо бы привлечь внимание к проблеме, почему разрешено опылять гербицидами посевы в период цветения, когда пчелки особенно активны. Крупные сельхозпредприятия, расположенные в Пронском районе, накануне работ с гербицидами объявили об этом через районную «Пронскую газету».

«Но как нам быть, если сроки работ в некоторых из предприятий продлятся аж до 30 августа, – спрашивает Николай Чебурин. Недавно они с супругой собрали у летков восьми своих ульев три ведра мертвых пчел. – Шесть пчелосемей погибло у Андрея Судьина, двадцать – у Юрия Левина; почти пятидесяти ульев лишился Александр Сумин, у Александра Литвинова теперь нет почти тридцати пчелосемей».

Другой пчеловод из Альютова, Александр Литвинов, рассказывает: « Есть надежда, что матки все-таки выживут и дадут новый приплод жизнеспособных особей. Но это не дело, что каждый год мы испытываем стресс по одному и тому же поводу.  Сейчас готовим коллективное письмо губернатору, просим запретить в области обработку полей в период цветения».

А депутат Александр Некрасов – тоже пчеловод, обещал поговорить с руководителями близлежащих хозяйств о переносе сроков обработки полей гербицидами.

Фото с сайта ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРЕССА»