Новый закон может защитить покупателей недвижимости от сделок под влиянием мошенников

От мошенничества при при покупке вторичного жилья может защитить новый закон

icon 25/11/2025
icon 16:30

© нейросеть

нейросеть

Недавно в России рынок вторичного жилья столкнулся с мошенническими схемами с оспариванием сделок. В ответ на это Государственная Дума разработала пакет мер, призванных создавать барьер для аферистов. Об этом сообщает «Бизнес Журнал».

Согласно этой схеме, пенсионер продает квартиру по заниженной цене. После получения денег и их пропажи продавец идет в суд, требуя признать сделку недействительной, ссылаясь на то, что стал жертвой обмана. Суды встают на их сторону и удовлетворяют иски. 

В результате добросовестный покупатель теряет все. В настоящее время, в стране уже более трех тысяч таких судебных решений. Среди пострадавших участники спецоперации, многодетные семьи, рядовые работники, которые брали кредиты и теперь остаются с долгами и без дома.

Депутаты Госдумы Сергей Колунов и Илья Вольфсон выступили с инициативой, которая позволит защитить добросовестных покупателей. Для всех сделок предлагается обязательное нотариальное заверение. Нотариус будет обязан проверить дееспособность сторон и чистоту сделки, что усложнит жизнь аферистам.

Кроме того, предлагается обязательное страхование риска оспаривания сделки, если объект недвижимости является для продавца или покупателя единственным жильем. Это гарантирует финансовую компенсацию в случае, если суд все же примет решение против покупателя.

Законодатели направили свои предложения председателю Верховного суда РФ Игорю Краснову для оценки. Если инициатива будет поддержана, это может не только восстановить доверие к рынку вторичного жилья, но и поставить заслон на пути криминальных схем.