В Рязани подрядчик строительства онкодиспансера оспорил через суд предписание КСП о возмещении около 19 млн рублей

В Рязани подрядчик строительства онкодиспансера оспорил предписание КСП

icon 22/10/2025
icon 15:30

© страница «ВКонтакте» «Областной клинический онкологический диспансер»

страница «ВКонтакте» «Областной клинический онкологический диспансер»

Арбитражный суд Рязанской области рассмотрел исковое заявление Производственного кооператива «Квант» (далее Квант) к Контрольно-счетной палате Рязанской области (далее КСП). Информация размещена в картотеке дела.

В качестве третьих лиц выступали Управление капитального строительства Рязанской области (далее Управление), Областной клинический онкологический диспансер, Управление Федерального казначейства. Квант через суд требовал признать недействительными пункты представления КСП. Оно было предъявлено по результатам проверки целевого и эффективного использования средств, выделенных из областного бюджета в 2020 - 2023 годах на финансирование работ по строительству объекта «Главный лечебный корпус государственного бюджетного учреждения Рязанской области «Областной клинический онкологический диспансер» в г. Рязани».

В материалах суда сказано, по итогам проверки были установлены факты незаконного использования бюджетных средств в размере около 19,6 млн рублей. По мнению КСП такая сумма образовалась в результате указания в актах о приемке выполненных работ недостоверных (не соответствующих действительности) сведений об объемах и стоимости работ, приведшего к завышению стоимости работ, оплаченных по государственному контракту. КСП не согласился с указанным представлением и обратился в суд.

Судом установлено, что в актах о приемке выполненных работ, размещенных в единой информационной системе в сфере закупок, были допущены технические ошибки: ошибочно указан норматив на временные здания и сооружения. Корректировка данных актов была произведена в процессе строительства объекта. И технические ошибки не привели к изменению стоимости работ по строительству объекта. Доказательств обратного заинтересованным лицом суду не представлено.

Судом установлено и не опровергнуто КСП, что произведенная корректировка актов соответствует тем видам и объемам работ, которые фактически были выполнены подрядчиком и соответствуют техническому заданию по госконтракту. Соответствующая корректировка не привела к возникновению на стороне подрядчика неосновательного обогащения в сумме около 576 тыс. рублей.

Еще одна оспариваемая сумма касалась устройства фундаментной плиты и бетона. По мнению КСП, Управлением была принята и оплачена работа на сумму около 13 млн рублей. Согласно пояснениям заявителей, в процессе устройства фундаментной плиты на заводах города Рязани отсутствовал бетон с маркой, указанной в документации к закупке. Учитывая, что укладка бетонной смеси должна осуществляться непрерывно, комиссией было принято решение об использовании бетона, имеющегося на заводах, с другой маркой по морозостойкости. Проектная организация, осуществлявшая авторский надзор за строительством объекта, подтвердила возможность замены марки бетона по морозостойкости, так как внесенные изменения не повлекли за собой изменения прочности, надежности и долговечности конструкций фундаментной плиты. Вместе с тем, основные характеристики используемого бетона не изменились и соответствуют требованиям проектной документации и подтверждают надлежащее качество бетонной смеси. То есть информацию об использовании бетона с маркой по морозостойкости Квант не скрывал и не вводил в заблуждение заказчика. По результатам проверки был составлен акт перерасчета стоимости выполненных работ, по которому подрядчик вернул в бюджет Рязанской области около 165 тыс. рублей.

Следующий пункт оспариваемого представления касался завышения оплаты подрядчику при устройстве покрытий из брусчатки. В ходе работ плитка толщиной 60 мм была заменена на плитку толщиной 40 мм, что зафиксировано в соответствующих актах. Управлению предъявлено требование принятии мер по возврату в бюджет Рязанской области около 5,2 млн рублей. Однако, как установлено судом, замененная плитка соответствовала аналогичным потребительским и эксплуатационным характеристикам, что проверено и подтверждено специализированной организацией, и автором проекта. Было внесено соответствующие изменения в проектную документацию и выдано подтверждение, составлен акт перерасчета на сумму около 459 тыс. рублей, которую Квант вернул в бюджет.

Рассмотрев материалы дела, суд считает, что неосновательное обогащение со стороны Квант отсутствует, а исполнение указанных пунктов представления неизбежно приведет к нарушению прав подрядчика.

«Оспариваемые пункты Представления не являются обоснованными, разумными и необходимыми для достижения законной цели, а их применение приведет к чрезмерному обременению заявителя», сказано в материалах суда.

Суд принял решение, оспариваемые пункты представления КСП признать не действительными, в том числе и пункт в части принятия мер к возмещению Квант вреда в размере около 18,6 млн рублей, причиненного бюджету. КСП должна устранить допущенное нарушение прав и законных интересов компании. Решение может быть обжаловано.

Напомним, в Арбитражном суде Рязанской области находится на рассмотрении еще одно разбирательство по строительству нового корпуса онкодиспансера. Управление требует взыскать от Квант неосновательное обогащение в сумме около 18,6 млн рублей. Рассмотрение приостановлено до вступления в силу вышеуказанного иска Квант к КСП.

Отметим, договор на строительство нового корпуса онкодиспансера был заключен в 2020 году. Стоимость работ составила 2,8 млрд рублей.