Управление капстроительства округа Рязанской области и крупный подрядчик подали друг к другу многомиллионные иски

В Рязанской области Управление капстроительства округа подало иск к подрядчику

icon 23/10/2025
icon 05:00

© ООО «Региональные новости»

ООО «Региональные новости»

В Арбитражном суде находятся два производства между Управлением капитального строительства и дорожного хозяйства администрации Касимовского муниципального округа Рязанской области и ООО «ЭКОТЕРМ». Информация размещена в картотеке суда.

Еще в июле 2025 года ЭКОТЕРМ подал иск к Управлению о признании недействительным решения ведомства об одностороннем отказе от исполнения госконтракта, об обязании принять работы на сумму около 38 млн рублей и взыскать данную сумму. Однако заявление подано без приложения документов, необходимых для производства. Оно было оставлено без движения.

Управление подало ответный иск на общую сумму около 32 млн рублей. Заявление принято. Предварительное судебное заседание назначено на 18 декабря 2025. Управление требует взыскать с компании аванс около 24,3 млн рублей, штраф 100 тыс. рублей, пени около 5,8 млн рублей.

Судебные тяжбы организованы по госконтракту на строительство отдельно стоящей блочно-модульной газовой котельной ТКУ-13000 в микрорайоне Приокский города Касимов. Договор был заключен 23 сентября 2024 года на сумму около 84 млн рублей. Согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, средства на данные цели выделялись из областного и местного бюджета. Дата окончания работ, указанная в договоре: 20 декабря 2024 года. Дополнительным соглашением она была продлена до 1 июня 2025 года.

Управление неоднократно направляло уведомления в адрес компании о сроках выполнения работ, сказано в документации. 6 июня 2025 года в ходе комиссионного осмотра с участием подрядчика, было установлено, общий объем выполненных работ составил менее четырех процентов от общего объема контракта. По результатам осмотра был составлен акт, от подписания которого подрядчик отказался. Управление приняло решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. На дату вынесения данного решения работы подрядчиком не выполнены в полном объеме, сказано в опубликованном документе.

Согласно информации, размещенной на сервисе «rusprofile.ru», ООО «ЭКОТЕРМ» из Липецка. Основной вид деятельности - строительство жилых и нежилых зданий. Было основано в 2013 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. За 2024 год чистая прибыль предприятия выросла на 69 процентов и составила около 14 млн рублей, выручка - 1,1 млрд рублей, внеоборотные активы - 116 млн рублей, оборотные активы - 1,4 млрд рублей, капитал и резервы – 42 млн рублей, долгосрочные обязательства – 87 млн рублей, краткосрочные обязательства - 1,4 млрд рублей.

ООО «ЭКОТЕРМ» является крупным подрядчиком в Липецкой области, судя по информации сервиса «rusprofile.ru». Компания заключала контракты и в других российских регионах. За 2024 и 2025 год не было найдено других госконтрактов, заключенными, а потом расторгнутыми с ООО «ЭКОТЕРМ». За 2025 год было подано около 30 исков к данной фирме, большинство из них от юридических лиц и предпринимателей, в качестве истца компания выступает в шести исках.

Как сообщают «Новости Липецка», ранее ООО «ЭКОТЕРМ» не смогло добиться рассмотрения своей кассационной жалобы в Верховном суде Российской Федерации по делу против ООО «Курскагротерминал». А Московская «А ГРУПП» (входит в структуры «Северстали») подала заявление о банкротстве к «ЭКОТЕРМ», но оно было возвращено. Гендиректор «ЭКОТЕРМа» Кирилл Филонов говорил в интервью СМИ, что стороны заключили мировое соглашение.

 

Отметим, «Рязанские новости» теперь и в  MAX! Подписывайтесь max.ru/ryazannewsru и  будьте в курсе главных событий!