3 октября - 130 лет со дня рождения рязанского поэта Сергея Есенина

3 октября исполнилось 130 лет со дня рождения рязанского поэта Сергея Есенина

icon 03/10/2025
icon 09:30

© Непочтовая карточка, СССР/ СИ «Бренды России»

Непочтовая карточка, СССР/ СИ «Бренды России»

Сегодня, 3 октября 2025 года, исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося рязанского поэта Сергея Есенина. О его биографии рассказали «Бренды России».

Сергей Александрович Есенин - русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, в более позднем периоде творчества тяготел к имажинизму. В его произведениях находили отражения социал-демократические идеи, образы Революции, Родины, деревни, природы, любви и поиска счастья. Он родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Кузьминской волости Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1904 году пошёл в Константиновское земское училище. В 1909 году стал учиться в церковно-приходской второклассной учительской школе в городе Спас-Клепики.

В 1912 году Сергей Есенин переехал в Москву и начал работать в лавке купца Крылова. В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского; общался с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка. Впервые стихотворения поэта были опубликованы в 1914 году в журнале «Мирок». Первое его произведение «Берёза» было опубликовано под псевдонимом «Аристон».

В 1915 году Сергей Есенин переехал в Петроград. В столице читал свои произведения Блоку, Городецкому и другим поэтам. На одном из литературных вечеров познакомился с искровцем, литератором-рецензентом, членом ЦК РСДРП Фёдором Щеколдиным. В 1916 году поэта призвали на Первую Мировую войну. Его друзья выхлопотали ему назначение в Царскосельский санитарный поезд.

В начале 1919 года Сергей Есенин пытался вступить в партию большевиков, но принят туда не был. Общался с Яковом Блюмкиным, который позже убил германского посла графа Мирбаха. В период с 1918-начале 1920-х годов познакомился с поэтом Анатолием Мариенгофом и начал активно участвовать в группе московских имажинистов. В период увлечения таким литературным направлением выли его несколько сборников: «Трерядница» (1921), «Исповедь хулигана» (1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), поэма «Пугачёв».

В 1921 году Сергей Есенин вместе с Яковом Блюмкиным ездил в Среднюю Азию, на Урал и в Оренбуржье. С 13 мая по 3 июня в Ташкенте гостил у своего друга, поэта Александра Ширяевца. Там он выступал перед публикой, в домах ташкентских друзей читал свои произведения на вечерах. Также он совершил короткую поездку в Самарканд.

Осенью 1921 года Сергей Есенин познакомился с танцовщицей из США Айседорой Дункан, на которой женился через полгода после знакомства. В рамках свадебного путешествия они посетили Германию, Францию, Бельгию и Италию; 4 месяца пробыли в «США». «Известия» публиковали очерки поэта об Америке «Железный Миргород». Брак с Айседорой Дункан распался вскоре после их возвращения из-за границы.

В начале 1920-х Есенин начал активно заниматься книжно-издательской деятельностью и продажей книг в арендованной им книжной лавке на Большой Никитской. В последние годы жизни много путешествовал по стране, выпустил сборник стихов «Красный Восток» и печатался в местном издательстве.

В 1924 году порвал с имажинистами из-за разногласий с Мариенгофом. В начале марта 1925 года на домашней вечеринке у Бениславской поэт познакомился с Софьей Андреевной Толстой, внучкой Л.Н. Толстого. В июне они зарегистрировали брак.

Первые месяцы после женитьбы были для Есенина временем морального и физического подъема. Софья Андреевна оказывала большую помощь в его творчестве. Она по нескольку раз переписывает стихи, отобранные для издания, работает в Румянцевском музее над подшивками старых газет и журналов, где когда-то были опубликованы забытые Есенинские стихи.

Представителей Советской власти беспокоило состояние здоровья поэта. В 1925 году Есенина отправили в клинику. 21 декабря он ее покинул, аннулировал в Госиздате все доверенности и снял почти все сбережения со сберкнижки. Через день после этого Есенин уехал в Ленинград и остановился в номере 5 гостиницы «Англетер», где и нашли его без признаков жизни.

Вскрытие тела показало, что Есенин скончался от асфиксии. Согласно общепринятой версии, Есенин ушел из жизни из-за депрессии. Похоронен поэт был 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище. В 1970-1980-е годы появилась версия об убийстве Сергея Есенина.

Постановление правительства об увековечивании памяти Сергея Есенина было принято только в 1965 году. Мемориальный дом-музей поэта был открыт 2 октября 1965 года.

С более подробной биографией Сергея Есенина можно ознакомиться на сайте «Бренды России» по ссылке.