28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством

Всемирный день борьбы с бешенством отмечается 28 сентября

icon 28/09/2025
icon 07:00

© ООО «Региональные новости»

ООО «Региональные новости»

28 сентября во всем мире отмечают день борьбы с бешенством, основная цель праздника привлечь внимание общественности к этой проблеме.

Эта дата выбрана в память о дне смерти французского микробиолога Луи Пастера, создавшего в 1885 году первую вакцину от бешенства.

Бешенство – острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, является неизлечимым, всегда заканчивается смертью. 

Возбудитель заболевания содержится в слюне больного животного. 

Заражение человека происходит через укусы, раны, ссадины на коже, реже на слизистых оболочках, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. От человека к человеку вирус не передается. 

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся кошки, собаки. Из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки, ежи и различные грызуны. 

Собаки становятся заразными для человека в конце инкубационного периода. Наибольшая заболеваемость наблюдается в весенне-летние месяцы.

Любое неадекватное поведение животного должно насторожить: животное может быть избыточно агрессивным, угнетённым или подозрительно дружелюбным.

Скорость начала заболевания у человека зависит от места и тяжести поражения при укусе. При укусах в шею и лицо, голову и пальцы рук заболевание может развиться в течение 7 дней - 1 месяц, при поражении прочих частей тела - через 1-3 месяц, а также встречаются случаи развития бешенства через год.

Заболевание начинается с недомогания, головных болей, тревожности и раздражительности. В области раны могут появиться отечность и покраснение. Если у человека появились симптомы исход - смерть.

При получении повреждений от животных нужно обработать рану и место ослюнения. Обработка заключается в промывании в течение нескольких минут раневой поверхности с мылом или другим моющим средством или, в случае отсутствия мыла, место повреждения промывается струей воды. После этого края раны следует обработать 70 процентным этиловым спиртом или 5 процентным спиртовым раствором йода, а также немедленно обратиться в травматологический пункт, поликлинику по месту жительства или в стационар. Курс прививок против бешенства назначается врачом-хирургом или врачом-травматологом. Полный курс антирабической вакцинации включает шесть внутримышечных инъекций.

Недавно в Рязанской области в селе Ново-Сергиевка Александро-Невского района и в селе Успенское Скопинского района выявили животных, больных бешенством. Ранее карантин по бешенству вводили в селе Новобараково, деревне Новоселки и в селе Виленка.