Древняя Греция на рязанской сцене: в Театре драмы прошла премьера «Агамемнона»

В Рязанском театре драмы показали новый спектакль «Агамемнон»

icon 13/09/2025
icon 15:00

© Пресс-служба Рязанского театра драмы

Пресс-служба Рязанского театра драмы

12 сентября на сцене Рязанского театра драмы впервые показали спектакль «Агамемнон» режиссёра Василиоса Самуркаса. Корреспондентке «РН» удалось побывать на генеральной репетиции постановки.

Агамемнон – персонаж древнегреческой мифологии, участник Троянской войны, герой «Илиады» и «Одиссеи» Гомера. Спектакль же повествует о небольшом отрывке его жизни, когда царь Аргоса вернулся после блестящей победы над Троей в свою страну.

Жители Аргоса ждали своего правителя с огромным нетерпением, а часовой десять лет стоял на посту, чтобы оповестить всех о победе царя. Жена Агамемнона Клитемнестра едва ли не обезумела, пока ждала мужа, встретила его со всевозможными почестями, устлала его дорогу алыми бархатными коврами, по которым пристало ходить только богам, но гордый царь всё же ступил на них. Казалось бы, никакой драмы и сложностей, но потом зритель узнаёт подоплёку событий, которые привели к этой победе, да и к самому царствованию Агамемнона.

5341332041133849647

Фото: пресс-служба Театра драмы

Оказывается, его путь с самого начала устелен трупами. Дочь принесена в жертву, чтобы в паруса военных кораблей царя дул попутный ветер. Двоюродные братья скормлены их собственному отцу, чтобы на престол взошёл его брат, отец Агамемнона. И на войне от натворил немало, а что главное – привёз в родной дворец рабыню, Кассандру, которая хоть и казалась безумной варваркой, но всё равно предсказала правдивый нехороший конец гордому правителю. Какой именно, можно узнать в спектакле.

И в этом всём главная сложность постановки. В отрыве от первоисточника она остаётся такой же красочной, пробирающей до дрожи и захватывающей, но зрителю, не знакомому с мифологией, сложно разобраться в хитросплетении имён и взаимосвязей между всеми персонажами, которых на первый взгляд небольшое количество, но многие предстают перед нами в репликах и песнях и имеют при этом не последнее значение в разворачивающейся истории.

Для современного зрителя спектакль было решено осовременить. Сам режиссёр родился в Греции и для него ставить для российского зрителя не то же самое, что и для сограждан. Разные менталитеты, разные бэкграунды у народов, а донести смысл и историю хотелось максимально. И для этого были добавлены элементы современности, чтобы зритель воспринимал уже знакомые ему символы.

Спектакль в целом полон метафор, иной раз простых, но чаще сложных, многоуровневых, над которыми потом очень приятно рассуждать после просмотра. Чего стоит огромная декорация, которая одновременно и башня, и клетка, и «Олимп», склон-горка которого ведёт от самой вершины горы в царство Аида.

Молодые актёры, переодетые в стариков – своеобразное лицо кошмаров войны, когда молодые и полные сил гибнут в другой стране, а на родине остаются стареть их матери и отцы.

5341332041133849650

Фото: пресс-служба Театра драмы

Не могу не сказать о прекрасных и безжалостных женщинах спектакля – Клитемнестре и Кассандре, они достойны отдельного упоминания. Актрисы гениально передали всю историю своих героинь, а самые сильные и потрясающие сцены были, по моему мнению, с ними. Они сумели показать всю боль и ужас женской судьбы, утрат и несправедливости. При этом им удалось остаться сильными и стойкими, пусть им и пришлось пожертвовать многим ради душевного покоя. И вся эта кровавая жестокость и больное безумие шикарно смотрится на сцене и пробирают до мурашек.

5341332041133849636 5341332041133849637 5341332041133849638

Фото: пресс-служба Театра драмы

Отдельно хочется отметить музыкальные вставки и звуковые эффекты. Практически всю постановку тревожно играли барабаны, из-за них не покидало чувство нависшей угрозы и того, что кровопролитие ещё не закончено. А как пел хор «стариков»! Их песни разъясняли всю историю, звучали совершенно по-разному, но каждый раз всё так же невероятно. Порадовало смешение стилей и то, как свежо и необычно было слышать «русские-народные» мотивы в древнегреческой истории.

Василиос Самуркас, отвечая на вопрос про то, что он хотел донести до зрителя, сказал, что не преследовал цели читать мораль, он скорее просто поднимал вопросы, на которые каждый отвечает себе сам. Единственная мысль, которую ему было важно обозначить – это «любое действие, хорошее или плохое, имеет последствие». И спектакль идеально это демонстрирует.

Можно смело заявить, что Театр драмы вновь выпустил в свет гениальную и безумно красивую работу. Вроде и не удивляешься уже, но восхищаться актёрами, режиссёрами, декораторами, хареографами и многими другими работниками театра не устаешь.

«Агамемнон» однозначно рекомендуется к просмотру, особенно людям, любящим древнегреческую мифологию.