
ФБУ «Авиалесоохрана» и Минприроды прокомментировало информацию о тлении торфяников в Рязанской области
Авиалесоохрана и рязанское Минприроды рассказали о тлении торфяников в регионе

© Нейросеть Сбера Kandinsky
По данным региональной диспетчерской службы Рязанской области, в регионе с начала года лесные пожары с почвенным горением не зарегистрированы. Об этом сообщила пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана» отвечая на официальный запрос «Рязанских новостей».
Кроме того, за истекший период 2025 года сообщения о тлении торфяных месторождений в адрес Минприроды Рязанской области не поступали, возгораний и горений (задымлений) торфяников на землях лесного фонда и в непосредственной близости от его границ не зарегистрировано. Рассказало ведомство «Рязанским новостям», отвечая на официальный запрос нашего издания.
Отметим, в случае обнаружения тления торфяников нужно немедленно сообщить в специализированные службы. Тление торфяников опасно из-за его медленного и незаметного распространения в глубине почвы с выделением большого количества тепла и дыма в течение длительного периода времени. При тлении в глубоких слоях на очаг не могут воздействовать даже сильные дожди или ливни, пояснило Минприроды.
Основными опасностями тления торфяников являются:
- задымление: значительная часть дыма остается в приземных слоях воздуха, формируя смог, а при сильном горении его концентрация представляет опасность для жизни и здоровья, и дым может распространяться на многие километры.
- постоянное тление: становится источником возникновения природных пожаров, особенно в летний период при наступлении сухой, жаркой и ветреной погоды.
- проваливание в выгоревших местах участков дорог, домов, машин или людей.
Напомним, ранее в Рязанской области запечатлели на видео, как начали тлеть торфяники.



