В Шацком районе нашли три альтернативных участка для строительства мусорного полигона

© Роспотребнадзор
В Рязани установилась аномально высокая температура, которая становится серьёзным испытанием для многих жителей. Особенно тяжело переносят зной пожилые люди, дети и те, кто имеет хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Информацию о том, как справляться с этой напастью подготовила пресс-служба Роспотребнадзора.
Специалисты рекомендуют сводить к минимуму пребывание на солнце в самый жаркий период — с 10 утра до 17 часов. В прохладное время можно выходить на прогулки, соблюдая меры предосторожности.
При перегреве помогают простые приёмы — брызги воды на лицо, протирание шеи и запястий смоченной салфеткой или полотенцем. Это позволяет быстро охладиться и почувствовать себя лучше.
Если стало плохо от жары, важно как можно больше пить — предпочтение стоит отдавать воде, слегка подсоленным или подкисленным напиткам. Зелёный чай также эффективно защищает от обезвоживания. Медики не рекомендуют газировку, сладкие соки и алкоголь, а также гранатовый сок и сок из тёмного винограда, которые могут спровоцировать сгущение крови.
Особое внимание следует уделить питанию. В жару желательно выбирать лёгкие, холодные блюда. Пища должна быть богата натрием — из-за усиленного потоотделения этот элемент активно выводится из организма.
Для охлаждения тела специалисты советуют принимать душ, при этом наиболее эффективным считается именно горячий душ утром, способствующий расширению сосудов и улучшению теплообмена. При сильном потоотделении помогут травяные ванны с комнатной температурой воды.
Что касается одежды, то предпочтение нужно отдавать вещам из натуральных тканей — хлопка и льна. Светлые, свободные наряды, головные уборы из дышащих материалов позволят сохранить прохладу и защитить кожу от ожогов.
Медики и спасатели напоминают: правильное поведение в условиях экстремальной жары — важный шаг к сохранению здоровья. Даже небольшие изменения в режиме дня и образе жизни позволяют легче переносить летний зной.