В Касимове прошли съемки документального фильма с участием Карин Кнайсль

© нейросеть Шедеврум
6 июля отмечается Всемирный день кардиолога.
Кардиология изучает строение, функцию, болезни сердца и сосудов, причины их возникновения, механизмы развития, клинические проявления, диагностику и профилактику данных заболеваний.
Кардиологи помогают поддерживать слаженную и бесперебойную работу сердца и сосудов. От их действий часто зависит жизнь. Чем быстрее они выявят патологию, тем быстрее начнется лечение.
История кардиологии насчитывает несколько тысяч лет. Вклад в развитие этого раздела медицинской науки внесли Гиппократ, Леонардо да Винчи, которые первыми экспериментально доказали, что кровь в венах движется в одном направлении и математически рассчитали, что весь объём крови проходит через сердце за 1,5-2 минуты.
Отметим, что в 1819 году французским врачом Р. Лаэннеком был открыт метод выслушивания при помощи стетоскопа или аускультация, произведший революцию в медицине. В 1846 году чешский физиолог Пуркинье опубликовал исследования о специфических мышечных волокнах, проводящих возбуждение по сердцу, чем положил начало изучению его проводящей системы. В. Гис в 1893 году описал предсердно-желудочковый пучок. В 1903 году В. Эйнтховеном изобретена электрокардиография.
В 1905 году русским врачом, мыслителем Н.С. Коротковым изобретен метод измерения артериального давления. Весь 20 век кардиологию тщательно изучали.
В настоящее время ученые России и мира обучают нейросети диагностировать состояние коронарных сосудов, применяют фотоконтроль для подавления волны аритмии, используют телемедицину для оперативного лечения инсульта и совершенствуют операции.