Рязанские кардиологи спасли молодую женщину со сложным инфарктом

© Шедеврум
Премьер-министр Михаил Мишустин своим распоряжением обновил список животных, которых нельзя содержать в качестве домашних питомцев.
В обновлённый перечень вошли 121 вид животных. Среди них — пресмыкающиеся, такие как некоторые виды змей (кобры, мамбы, тайпаны и питоны), ящериц (ядозуб и комодский варан) и черепах. В частности, запрещено содержать каймановую черепаху, если размер её панциря превышает 30 сантиметров.
Также под запретом находятся все крокодилы.
Самый многочисленный класс запрещённых животных — млекопитающие. В список попали большие кошки, такие как львы и ягуары, гиены, слоны, носороги, бегемоты, приматы и дикобразы.
Среди привычных для России зверей есть волки, лисы и медведи.
Также нельзя содержать некоторых водных животных, включая тюленей, моржей, ламантинов и китообразных, а также рыб, таких как скаты, мурены, электрические угри и акулы. В списке отдельно отмечены морские окуни, размер которых превышает 1,5 метра.
В перечень также вошли птицы, такие как страусы, пеликаны, фламинго, пингвины, совы и журавли, паукообразные, такие как ядовитые пауки, например, чёрная вдова, и скорпионы, а также земноводные, включая некоторые виды древесных лягушек.
Однако запрет на содержание этих животных не распространяется на определённые случаи, такие как работа зоопарков, цирков, дельфинариев и океанариумов.
Аналогичный список был утверждён правительством в 2019 году в рамках предыдущего регулирования, но был обновлён в соответствии с актуальной версией закона об ответственном обращении с животными, принятого в декабре 2018 года.
Распоряжение кабинета министров вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать в течение шести лет.