В Михайловском районе увековечили память Героя СВО Павла Лебедева, установив «Парту Героя»

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Пётр Иванович Грустнев родился 18 июня 1921 года в многодетной семье в деревне Петровка Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне село Петровка Сасовского района Рязанской области).
Детство Петра прошло на лесном кордоне, расположенном недалеко от посёлка Мартынов Бугор, в пяти километрах от села Пичкиряево.
В 1937 году Пётр окончил семь классов местной школы и поступил в Пензенский лесной техникум.
В 1939 году, будучи студентом третьего курса, Пётр по путёвке комсомола отправился в Ульяновское пехотное училище. Он был направлен на ускоренный курс в Оренбургское танковое училище.
Осенью 1942 года, после окончания училища, Пётр прибыл к месту службы и был назначен командиром взвода отдельного гвардейского Краснознамённого полка тяжёлых танков имени Григория Ивановича Котовского. Он участвовал в ожесточённых боях на Западном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.
Особенно он отличился в бою 17 марта 1945 года за город Альтдам на восточном берегу реки Одер. В составе 36-го гвардейского отдельного танкового полка 1-го Белорусского фронта рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Грустнева получила задание занять населённый пункт Хекендорф. Во время атаки танк Петра был подбит, но экипаж не отступил. Организовав круговую оборону, они отразили 13 атак противника. Ночью, несмотря на тяжёлые условия, танкисты починили машину и вновь вступили в бой.
Рота Грустнева уничтожила восемь орудий, пять дзотов и до 75 солдат врага. Однако танк командира был подбит снова. Оставшись один в горящей машине после гибели всего экипажа, раненый Пётр продолжал сражаться. Он отбивался пулемётным огнём и корректировал артиллерийский огонь по противнику. Когда закончились патроны, он продолжал бой гранатами.
Пётр Грустнев был вынесен с поля боя и доставлен в госпиталь. Но, к сожалению, скончался после операции 18 марта 1945 года.
31 мая 1945 года Петру Ивановичу Грустневу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награждён орденом Ленина и медалями. В знак вечной памяти приказом Министра обороны СССР от 5 марта 1968 года его имя навсегда было зачислено в списки своей части.