К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Глебов Георгий Ильич

Герой Советского Союза Глебов Георгий Ильич

icon 06/05/2025
icon 17:00

© Дорога памяти

Дорога памяти

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Глебов Георгий Ильич родился 22 апреля 1913 года в уездном городе Скопине Рязанской губернии.

После окончания семилетней школы Георгий поступил в ФЗУ и стал электрослесарем. В 1935 году его призвали в Красную Армию, а в 1938-м он окончил курсы младших лейтенантов. В 1939–1940 годах он участвовал в советско-финляндской войне.

В 1940 году Георгий окончил Ленинградское военное артиллерийское училище и стал командиром батареи. Его боевой путь начался 22 июня 1941 года. Он сражался на Западном, Северо-Западном и Степном фронтах, защищая Родину от врага.

Особенно ярко его подвиг проявился при форсировании реки Днепр в ночь на 1 октября 1943 года в районе села Переволочна (ныне Светлогорское, Полтавская область). Под сильным минометным и артиллерийским огнем, используя подручные средства, капитан Глебов успешно переправил свои подразделения на противоположный берег.

С 5 октября 1943 года его дивизион, находясь в противотанковом районе обороны кургана, в течение девяти суток отражал ожесточенные контратаки пехоты и танков противника. За это время они уничтожили 10 вражеских танков, 420 солдат и офицеров.

14 октября 1943 года, когда обороняющаяся пехота была сметена мощной контратакой танков, дивизион под командованием Глебовой продолжал сражаться в упор. Используя только одну 122-мм гаубицу, он лично отбивал танковые атаки. В этом бою дивизион уничтожил 6 танков «Тигр» и 2 танка «Фердинанд».

За свой героизм и мужество капитан Глебов был удостоен звания Героя Советского Союза 20 декабря 1943 года.

После войны Георгий Ильич продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1949 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. В 1958 году вышел в отставку в звании подполковника запаса.

До конца своих дней он жил в Воронеже и работал помощником начальника отделения Левобережного военкомата.

За годы службы Георгий Ильич был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и множеством медалей.

Ушёл из жизни 30 июня 2013 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище